Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская армия: от Дальнего Востока к «Западу-2013»

23 июля 2013, 11:10 UTC+3 Александр Садчиков, обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

По данным Министерства обороны, российская армия в 2013 году примет участие в 20 крупных тактических и специальных учениях. Многие из них уже состоялись. Другие ожидаются в ближайшее время. Будут проводиться и внеплановые проверки боевой готовности. Россия наращивает свой боевой потенциал, а ее армия становится фактором внешней политики. Такой вывод можно сделать из масштабных учений, состоявшихся на Дальнем Востоке и в Забайкалье

Маневры большие и малые

По оценкам многих экспертов, учения на Дальнем Востоке стали крупнейшими в России за последние 20 лет. В них были задействованы войска численностью в 160 тысяч человек, тысячу танков, 130 единиц авиации и 70 кораблей. Кому нужно было демонстрировать такой военный потенциал? В западной прессе приводились различные мнения на этот счет. По одним версиям, Москва «пугает» Токио. По другим,  адресатом  «демонстрации силы» был Китай. В российском Генштабе уверяют, что учения не были направлены против конкретного противника, отрабатывались задачи взаимодействия войск в этом регионе.  

Азиатско-Тихоокеанский регион давно стал ареной соперничества сверхдержав. Одной из форм такого соперничества стала демонстрация военной мощи. Разумеется, российские учения на Дальнем Востоке стали заметным явлением в информационной картине, но месяца не проходит, чтобы в этом регионе не проводились маневры.  Достаточно вспомнить, что в марте вооруженные силы США и Южной Кореи проводили крупномасштабные совместные учения Foal Eagle («Молодой орел») на Корейском полуострове. Сейчас США и Австралия начали крупные совместные учения Talisman Saber  в Тихом океане. В них принимают участие 30 тыс. военных и почти весь седьмой флот США, дислоцированный в этом регионе.

Стоит напомнить, что в начале июля Россия и Китай провели совместные маневры в Японском море - крупнейшие учения ВМС, которые Пекин когда-либо проводил вместе с зарубежным партнером. Сейчас командующий седьмым флотом США высказал идею о необходимости проведения совместных учений с Китаем. Такое вот «стратегическое сплетение». В современном мире ситуация такова, что нет четко выраженных противников и стопроцентных союзников. Конфигурация альянсов меняется в зависимости от тактических интересов государств. Мало кто обратил внимание на то обстоятельство, что одновременно с «дальневосточными» российскими учениями проходили украинско-американские военные тактические учения «Репид Трайдент – 2013» в Львовской области. Конечно, не такие масштабные как в России (в них участвовало 1,3 тыс. военнослужащих и 170 боевых машин), но важно не количество, а сам факт интереса стран НАТО к Украине и ее вооруженным силам. 

Если угодно, то учения стали формой взаимодействия между армиями стран мира. Всего в «списке» Минобороны на 2013 год было запланировано 20 разноформатных учений. В этом году в войсках основной акцент будет сделан на межвидовую подготовку войск и достижение максимального качества взаимодействия между подразделениями: Сухопутных войск, Военно-Морского флота и Военно-Воздушных сил. В ближайшее время, к примеру, пройдет совместное российско-французское летно-тактическое учение в Нижегородской области.  Но есть и знаковые учения, к которым загодя готовятся и вокруг которых много политики.

От Дальнего Востока на «Запад-2013»

Безусловно, одно из главных событий года - плановое масштабное стратегическое совместное учение Вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2013». К участию в этих маневрах планируется привлечь до 13 тыс. военнослужащих. От Вооруженных сил РФ - 2,5 тысячи, от Вооруженных сил Республики Беларусь - 10,4 тысячи человек. Также в них будут задействованы около 60 вертолетов и самолетов и до 250 единиц другой боевой техники. Учения «Запад-2013» должны пройти в сентябре в два этапа на полигонах России и Беларуси.

Уже сейчас вокруг них много политики. Определенную обеспокоенность высказали политики в Польше, Латвии и Литве. Так, министр обороны Литвы Юозас Олекас, заявив, что некоторые элементы планирующихся рядом с Литвой, в Беларуси и России, военных игр направлены против соседей. Пока официальной информации о стратегическом замысле учений нет, но в Литве уже высказывают предположение, что по сценарию «Запад-2013» будет напоминать «Запад-2009». Действительно, тогда по сценарию оба государства подвергались атаке условного противника со стороны Запада, но главная цель учений состояла в том, чтобы отработать эффективность совместной единой системы ПРО, поэтому говорить о «демонстрации силы времен холодной войны» не имело смысла. При этом сами российские и белорусские военные говорят, что по масштабам предстоящие учения сопоставимы прошлым (тогда в них приняло участие 12 тысяч белорусских и российских военных). В любом случае, мы еще услышим заявления по поводу «Запад-2013». 

Тяжело в учении…

Военные учения – это и форма боевой подготовки, и одновременно проверка выучки личного и командного состава. Как узнать, хорошо ли обучены подразделения, насколько слаженно действуют части различных видов и родов войск? Учения дают такую возможность. Внезапные проверки в этом плане ценны еще больше, поскольку они позволяют выявляются все «болевые точки». Уровень боеготовности в войсках должен поддерживаться постоянно, а не от случая к случаю. Учения как раз позволяют составить представление о том, в каком состоянии находится армия. 

Учения на Дальнем Востоке показали, что Россия может не только выполнять локальные  миротворческие миссии, но и воевать, задействуя крупные подразделения, оперативно перемещая боеспособные части из одной части страны в другую. Удалось выявить и «сбои» в системе управления. Так было, к примеру, когда возникла десятичасовая задержка самолетов.

Россия постепенно возвращается в зоны своего былого влияния. Об этом свидетельствует целая серия последовательных шагов. Здесь и решение воссоздать группировку ВМФ в Средиземном море, и дипломатическая борьба за присутствие наших баз в Средней Азии, и возобновление дальних полетов стратегической авиации. Армия становится инструментом такого возвращения. Сегодня на учениях разного уровня – как внезапных, так и плановых – она демонстрирует стране и миру свой уровень дееспособности и эффективности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама