Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сильвио Берлускони может понести реальное наказание по делу "Медиасет"

29 июля 2013, 12:02 UTC+3 Вера Щербакова (Корр. ИТАР-ТАСС )

Если кассационный суд завтра подтвердит приговор, то Берлускони может лишиться парламентской неприкосновенности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Италия, погрузившаяся в знойную полуотпускную негу, застыла в ожидании. Наблюдатели и журналисты, не ослабляющие хватку даже в летнюю пору, уже делят итальянскую политику на "до" и "после" 30 июля. Именно в этот день Кассационный суд /высшая судебная инстанция Италии/ должен высказаться по поводу поданного адвокатами Сильвио Берлускони ходатайства об отмене обвинительного приговора их клиенту по делу "Медиасет". Ранее апелляционный суд подтвердил решение первичной инстанции, признавшей экс-премьера виновным в финансовом мошенничестве и уходе от уплаты налогов за счет создания "теневых фондов" его медиакомпании "Медиасет". Берлускони, разумеется, отрицает свою вину, указывая, что на момент инкриминируемого преступления он не занимался делами компании, поскольку был главой правительства с задачами куда более глобальными.

Само назначение даты - 30 июля - необычно: суд, явно, торопится, чтобы не допустить истечения срока давности преступления, что автоматически предполагает отправление дела в архив. Так происходило с доброй половиной процессов против Сильвио Берлускони, которых за 20 лет его политической карьеры было больше двух десятков. Спешка судей наибольшее неудобство доставила адвокатом политика, которым пришлось в кратчайшие сроки готовить документы.

В некотором напряжении находится и сам фигурант. В случае подтверждения приговора это станет первым его процессом, завершившимся обвинительным решением и наказанием - в данном случае в виде четырех лет заключения, сокращенных по закону об амнистии до одного года, и запрета занимать руководящие посты в течение пяти лет. Тюрьма Берлускони, который в сентябре отметит 77 лет, по итальянским законам не грозит - в почтенном возрасте за нетяжкие преступления заключение за решетку заменяют домашним арестом или передачей на поруки социальным службам для общественно-полезного труда.

Накануне экс-премьер в газете "Либеро" заявил, правда, что не воспользуется поблажками по возрасту и готов пойти в тюрьму. Во всяком случае политик не намерен бежать в изгнание, как это пришлось сделать его "крестному отцу" в политике премьер-министру Беттино Кракси, которому грозил приговор по обвинениям в коррупции. Официальные представители Берлускони опровергли, что он давал интервью "Либеро", указав, что главный редактор - известный журналист Маурицио Бельпьетро "вольно интерпретировал неофициальный разговор, не предполагавшийся для печати".

Накануне объявления приговора по делу "Медиасет" первичной инстанцией в конце октября 2012 Берлускони при встрече с главным редактором  записал  видеообращение к нации, в котором торжественно объявил об окончательном уходе из политики. Уже тогда многие наблюдатели расценили это как попытку "подкупа" суда. Ведь не для кого не секрет, что все многочисленные судебные преследования Берлускони преследуют, в первую очередь, цель его устранения с политической сцены, на которой он занимает ведущие позиции уже на протяжении 20 лет. Никакая критика, выборы, отставки, скандалы не лишают его народного консенсуса, как, в частности, показало последнее голосование в парламент, на котором его правоцентристская коалиция вновь набрала почти 30 проц голосов, лишь на 0,3 проц меньше, чем победившая левоцентристская.

Но уничтожить Берлускони как политика сложно. За ним стоят его преданные сторонники из его партии (почти треть членов нынешнего парламента), и не важно как она называется "Народ свободы" /НС/ или "Вперед, Италия".

Партия Берлускони всегда строилась на харизме лидера, и, возможно, его главный политический провал заключается в том, что он не смог найти достойную себе смену. Члены НС открыто признают, что ничего не стоят без своего бессменного лидера. Перед февральскими выборами рейтинг НС, формально возглавляемой Анджелино Альфано /бывшим министром юстиции с правительстве Берлускони/, был крайне низок. Но месяц блестящей избирательной кампании Берлускони, который даже не баллотировался в премьеры, принес НС заветные места в законодательном собрании, а затем, в отсутствии победившего большинства, привел к участию и в коалиционном правительстве.

"Кавальере" заявил, что, каким бы не было решение Кассационного суда, хотя он надеется на "разумное" оправдание, он не станет причиной падения кабинета Энрико Летты, в котором Альфано вице-премьер. Политик уверен, что к правительственному кризису приведут собственные сопартийцы Летты из Демократической партии /ДП/, которые не захотят управлять страной вместе с оппонентами, чей лидер отправлен за решетку.

Давление на Кассационный суд оказывают и члены партии  "Народ свободы", грозящие массовой отставкой в случае подтверждения приговора Берлускони.

Одним словом, "страшный суд" ожидает не сколько обиженного и оскорбленного "пенсионера" Берлускони, сколько политическое будущее Италии. А страна по-прежнему не может себе позволить нестабильность в момент продолжающегося острого экономического кризиса. Что сделает экс-премьер уже завтра, предсказать сложно. Его "интервью" "Либеро", было ли оно или нет, все равно ничего не стоит, как и видеообращение в октябре. Поскольку именно объявление обвинительного приговора в первичной судебной инстанции привело тогда к тому, что Берлускони заявил о возвращении в политику - для того, чтобы бороться с несправедливостью судебной системы Италии. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама