Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинский шоколад: запретный плод и политические сласти

29 июля 2013, 18:18 UTC+3 Александр Цыганов (обозреватель ИТАР-ТАСС)
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Артем Королев

Фото ИТАР-ТАСС/Артем Королев

Роспотребнадзор ввёл очередной запрет на ввоз в Россию продовольственных товаров. Причём таких, которые у каждого потребителя связаны с самыми лучшими ощущениями. В данном случае запрет настиг продукцию четырёх кондитерских фабрик украинской компании Roshen - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.

По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, "в последнее время всё большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины". Как пояснил Онищенко, в молочном шоколаде "Рошен" был обнаружен бензопирен.

Так это или не так – судить специалистам. Однако в этом событии есть важный аспект, затрагивающий практически каждого из нас. Шоколад – это что-то родом из детства. Сладкий символ сладкого времени жизни, когда мама украдкой от строгого папы давала тебе обёрнутую восхитительным "золотцем" плитку. А папа делал это тишком от мамы, чтобы та не обвинила его в провоцировании кариеса у ребёнка. И когда откуда-нибудь с Дальнего Востока приезжал дядя, тоже вручал племяннику традиционную "Алёнку"…

Словом, обмен фланговыми ударами в торговой войне из-за труб большого диаметра обычный потребитель и не заметит. А вот запрет на шоколад обязательно вызовет вопросы. А в них основным будет уже не бензопирен, а политика. Ибо известно: в 2012 году украинские кондитеры экспортировали на рынок РФ 119,1 тысячи тонн шоколадных изделий на сумму почти 413 млн долларов. "Ответ" России, очевидно, слабоват: 27,8 тысяч тонн и 102,7 млн долларов, вырученные отечественными кондитерами на украинском рынке. При этом российский рынок для украинцев – один из основных. Соответственно, и соблазн наказать соседнюю страну за почти решённый отказ от вхождения в Таможенный союз должен быть велик.

Так рассуждает обыватель. И дело не в качестве шоколада. В конце концов, Пётр Порошенко, владелец группы Roshen, тоже поднял свою кондитерскую империю не на скрупулёзном соблюдении старой советской сладкой рецептуры. Она, кажется, вообще сохранилась только в Белоруссии. Дело в качестве преподнесения новостей о новых запретах. Ибо совпадения в "потребнадзорных" и политических событиях, согласимся, действительно очевидны.

На самом деле сюрприза в заявлении Роспотребнадзора нет никакого. Ещё в начале июля стало известно, что Россия собирается  ввести специальные пошлины на импорт с Украины шоколада, угля и стекла. Ничего, как говорится, личного, только бизнес: всего лишь ответ на введение ранее Киевом специальных пошлин на импорт автомобилей. Каковое решение довольно-таки болезненно тюкнуло российский автопром. Если бы санкции на шоколад были преподнесены как именно ответные и именно санкции, это, скорее всего, вызвало бы у общественности понимание, а не сардонические ухмылки.

Дело, повторюсь, не в качестве и претензиях к нему. Может, украинский шоколад действительно не так уж хорош, но форма извещения об этом выбрана неверно. В конце концов, все понимают, что претензии к качеству и технологиям можно решать в рабочем порядке. И только если иностранный производитель откажется принимать эти претензии, нужно переходить на язык запретов. При полном одобрении со стороны общественности.

Иначе – опять же повторюсь – всё превращается в политику. А поскольку потребительские товары всё же не политика, то всё превращается в фарс. 

Пусть даже шоколадный. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама