Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая мировая: сто лет на усвоение урока

30 июля 2013, 18:52 UTC+3 Александр Цыганов, обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Архив

Фото ИТАР-ТАСС/Архив

Без одного года век прошёл с момента вступления России в Первую мировую войну. Вступила она, как это часто водилось в нашей истории, не по собственной инициативе и не с лучших для себя позиций.

Историческая дистанция, пройденная с тех пор, огромная - четыре поколения. Хороший повод, чтобы задуматься над известным парадоксом: учит история чему-то полезному или мы обречены каждый раз наступать на старые грабли?

Если мы сравним позицию России в сегодняшнем мире с тем, что было столетие назад, то поймем, что международная обстановка так же пахнет порохом. Тогда были  Балканские войны – сейчас ближневосточные. В обоих случаях налицо череда международных кризисов и внутренних переворотов. Плюс растущее напряжение между центрами силы.

И Россия, которая вновь пытается подняться, – так же, как тогда.

Добросовестные историки отмечают: даже если отвлечься от международной обстановки, многие чисто внутрироссийские реалии вековой давности отчетливо напоминают те, в которых мы живём сегодня.

"Наша промышленность… обставлена массами пут. У нас под влиянием этих пут свершается нередко промышленный маскарад... Чтобы открыть предприятие в России, требуется от 6 месяцев до года, и как результат мы имеем массу русских предприятий, которые регистрируются за границей… Из-за засилья бюрократии… развивать производительные силы страны просто невозможно… Если мы не дадим свободы творчества русскому населению, то мы производительной силы у нас не разовьём".

Это не Путин, не "Опора России" и не Зюганов. Это слова из выступления перед сенаторами 9 июня 1914 года известного экономиста, члена Государственного совета Ивана Христофоровича Озерова. Их привёл недавно в докладе, посвящённом предвоенному состоянию России, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Булдаков.

В работе ученого приводятся и другие исторические параллели. "Ресурсное проклятие"? "Урал на мировой рынок выбрасывает около 95 процентов всей платины, которая… в сыром виде вывозится за границу, откуда нам и диктуют цены на очищенную уже платину – мы в России обрабатываем едва 0,5 проц получаемой у нас платины". Это писал известный тогда инженер Э.О.Бухгейм.

"Импортозависимость"? Тот же Озеров пишет, что больше половины российского импорта в 1913 году приходилось на Германию: "в результате ... мы своими деньгами питали германскую промышленность и тем самым давали деньги на вооружение Германии и теперь, чтобы эмансипироваться от заграницы, нам нужно акклиматизировать у себя многие производства".

Слабая привязка науки к производству? И это было! В феврале 1915 года великий наш учёный и организатор науки Владимир Вернадский призывал к мобилизации учёных-естественников и даже гуманитариев к работе на нужды обороны, и Академия наук откликалась готовностью отказаться от "чистой" науки и все силы бросить на перевод, по-нынешнему говоря, фундаментальных исследований в прикладные, а те – в технологии.

"Распил бюджета"? Да как же без него! Вот промышленник Карл Ярошинский, получив в Государственном банке 400-миллионный кредит на "организацию военной промышленности", потратил деньги на скупку десятков прибыльных сахарных заводов, рассказывается в работе Булдакова.

И все же хочется думать, что сейчас мы сильнее, чем были тогда, потому что знаем, что последовало потом. Россия всё же мобилизовалась – в широком смысле – в 1916 году. Но какой ценой! Революция и в итоге проигрышный выход из войны стали платой за напряжение и сверхнапряжение той мобилизации в ходе уже боевых действий.

И раз уж мы узрели параллели с самими собой столетней давности – стоит сделать из того опыта правильные выводы. И не умножать собственные ошибки на чреватую острым кризисом международную обстановку.Только в этом случае можно будет сказать, что опыт не самых безмятежных четырех поколений у России не пропадет. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама