Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почему задержания на столичных рынках не могут решить проблему с мигрантами

30 июля 2013, 20:09 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)
После ранения полицейского и "зачистки" рынков ухудшить ситуацию может только день десантника
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС\Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС\Михаил Почуев

Почти 500 человек задержала столичная полиция за сутки операции по зачистке московских рынков после печально известного инцидента в Матвеевском. Напомним, несколько дагестанцев попытались отбить у полиции земляка, подозреваемого в насильственных действиях сексуального характера, в результате чего один из полицейских, Антон Кудряшов, был госпитализирован с проломленной головой.

Суд важней зачистки

Очевидно, что никакого серьезного процессуального итога эта затея иметь не может. Рынки – достаточно криминогенные зоны в организме такого большого города, как Москва, но в ситуации заранее объявленной облавы все, кого там, наверное, рассчитывали накрыть с поличным ее организаторы, нашли время укрыться. Массированное задержание превратилось в демонстрацию силы. А это далеко не всегда работает так, как хочется. Демонстрация силы – это прием войны. Очень не хотелось бы верить, что московская полиция и московская мэрия находятся в состоянии войны с определенным сегментом столичного населения. В нынешних московских условиях победителей в такой войне не будет.

Гораздо важней, чтобы задержания реальных фигурантов (о них уже объявлено) закончились полноценным и открытым судебным процессом и обоснованным приговором, который не смогли бы испакостить и исказить ни коррупция, ни превратно понятая политкорректность. Попытки проявить последнюю уже предпринимаются: новостные сайты без смущения пишут о задержанном, которого подозревают в попытке изнасилования, что он-де ждет под арестом переводчика с цумадинского языка – при том, что вся страна накануне видела по федеральным телеканалам, как он вполне прилично объяснялся по-русски.

Те же грабли

Каждая подобная ситуация, будь то в Москве или в любом другом городе в России – например, в Пугачеве, - вызывает к жизни одни и те же эмоциональные реакции и одни и те же рассуждения. И ни то, ни другое не удается суммировать, чтобы в следующем подобном случае не повторять ошибок и гасить конфликт вместо его дальнейшего раздувания.

Да, в России есть определенный уровень межэтнической напряженности. Да, в некоторых случаях конфликты, которые в иной ситуации не пошли бы дальше обычной бытовой свары, превращаются в серьезное столкновение интересов, мобилизуют общины по этническому признаку, вызывают взаимные обвинения и, в конечном счете, ненависть. 68% респондентов уверенно отвечают социологам, что да, они испытывают раздражение или неприязнь к лицам определенных национальностей – и среди этих респондентов отнюдь не только русские. 53% респондентов признают, что в их населенных пунктах бывают столкновения на национальной почве. Это абсолютно публичные данные опросов Института социологии РАН, и это тревожный портрет страны.

Разминировать это минное поле невозможно, просто сказав и тем, и другим после очередного конфликта с применением насилия: каждый из вас по-своему прав, но все мы вместе – гражданская нация россиян.

Закон для всех

Существует только один путь решения – неизбежная, наступающая в строгом соответствии с законодательством ответственность для всех виновных. Никто не будет кричать: «Нашего Магу упекли потому, что он дагестанец» или «Этого Магу отпустили, потому что его родственники дали на лапу сотрудникам СИЗО», если полиция, прокуратура и суд сделают всю свою положенную работу так, как полагается.

Тогда не надо будет краснеть за публикации коллег, которые, ориентируясь на массового читателя, готовы пренебрегать элементарными правилами политкорректности в заголовках после очередного криминального эпизода с участием «этнического элемента». Спрос на эти новости, который сейчас подобен шквалу, и который, с чисто рыночной точки зрения, оправдывает все надругательства над политкорректностью, упадет сам собой, если каждый из нас будет знать: нарушение закона с неизбежностью ведет к наказанию, будь ты русский, цумадинец или донской казак.

Для того, чтобы от нынешнего состояния перейти к идеальной схеме, понадобится помощь всех заинтересованных в ней. Полиция и управа должны обсуждать любой конфликт с этническим компонентом с местными жителями – они здесь главные заинтересованные, - и с представителями землячеств. И это должны быть не случайные контакты, а постоянные комитеты по взаимодействию, которые в то же время не превращались бы в бестолковую рутину.

Ненапрасные слова

И самое главное – ни в коем случае нельзя молчать. Землячества и религиозные деятели, чиновники Дагестана несколько суток молчат в связи с ситуацией в Матвеевском – хотя трудно представить себе лучший способ снять закипающее негодование, чем несколько простых слов: «Да, эти люди – наши земляки. Но мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы они ответили по закону, и чтобы другие наши земляки извлекли из этого несчастья урок. Мы все – часть единой страны, многие из нас живут и работают в Москве, и мы все заинтересованы в сохранении мира и правопорядка».

Если бы вместо горьких упреков по поводу некорректных газетных заголовков Москва услышала бы эти слова, градус напряженности снизился бы сам собой.

И нашлись бы читатели и зрители, а следом – и толковые журналисты, которые отправились бы в Дагестан, в родное село этого Маги с рынка в Матвеевском, и выяснили бы, что довело людей до ситуации, в которой они оказались вынуждены нападать на московских полицейских.

Проблемы определенно нашлись бы. Но всем вместе нам было бы легче придумать выход. Возможно, на это пока еще есть время. Как минимум, до дня десантника 2 августа, когда по московским, да и всем остальным рынкам, покатится «профессиональный праздник» «голубых беретов».

Хотелось бы верить, что тот же ОМОН, который проводил сейчас «рыночные» задержания, 2 августа будет, как всегда в этот день, охранять торговцев от чрезмерной удали «крылатой пехоты».

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама