Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протесты в Тунисе: правительство вновь уходит из-под удара оппозиции, обещая выборы

31 июля 2013, 10:42 UTC+3 Олег Садовский (Корр. ИТАР-ТАСС)
Все основные местные политические партии и блоки, профсоюзы и ряд общественных организаций требуют смены правительства
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Тунис бурлит. Убийство 25 июля депутата ассамблеи и лидера оппозиционного "Народного течения" Мохаммеда Брахми сподвигло граждан страны выйти на улицы и требовать кардинальных изменений во власти. Тысячи людей протестуют ежедневно на улицах местных городов, выступая за отставку действующего правительства и роспуск Национальной учредительной ассамблеи /парламента/, большинство мест в которой занимают депутаты от исламистской партии "Ан-Нахда".

Так уже было, когда 6 февраля при схожих обстоятельствах застрелили лидера "Партии объединенных патриотов демократов" Шокри Белаида. Тогда массовые акции протеста вынудили правительство уйти в отставку. В те дни для успокоения народа с властных трибун посыпались многочисленные обещания в самые сжатые сроки выработать конституцию и провести всеобщие парламентские и президентские выборы в стране.

Тогда, как говорится, "прокатило". Создается впечатление, что с той же надеждой в понедельник выступил перед народом премьер-министр страны и один из руководителей правящей в стране исламистской партии "Ан-Нахда" Али Лараед. В эфире национального телевидения он объявил, что правительство не намерено уходить в отставку, а выборы в стране пройдут 17 декабря нынешнего года.

Заметим, что дата выбрана в духе "революционного романтизма". 17 декабря 2010 года в тунисском городе Сиди-Бузид /родом из которого, кстати, был покойный Брахми/ молодой торговец овощами Мохаммед Буазизи, протестуя против произвола местных властей, устроил акт самосожжения. Его похороны обернулись массовыми народными протестами и положили в конечном итоге начало "арабской весне", последствия которой всем хорошо известны.

С практической точки зрения чувствуется, что исламисты и на этот раз решили "проскочить". Ни для кого не секрет, что для того, чтобы назначать точную дату выборов необходимо хотя бы иметь на руках готовую конституцию, а ее все еще нет. Для завершения разработки основного закона нужны депутаты парламента, а почти треть из них объявила о приостановке свой работы в ассамблее. Кроме того, требуется принятие закона о выборах и формирование избирательной комиссии и на это тоже требуется немало времени. Если уж не успели все это сделать за более чем полтора года с момента избрания ассамблеи 23 октября 2011 года, то намерение сделать все за оставшиеся 4 месяца /с учетом рамадана/ выглядит, по меньшей мере, наивным.

Да и потом. Дата выборов в Тунисе уже столько раз менялась, что заявление премьера вызвало лишь ироничную улыбку.

Вообще в действующую в Тунисе власть в том виде, в котором она существует сегодня уже мало кто верит. Все основные местные политические партии и блоки, профсоюзы и ряд общественных организаций требуют смены правительства. Другое дело, что среди них нет единого мнения о том, что должно в итоге получиться. То ли это будет правительство, созданное из компетентных руководителей министерств и ведомств, количество которых будет существенным образом сокращено. То ли надо создать правительство национального единства, куда войдут представители различных политических сил.

Тоже самое касается и роспуска парламента. Одни предлагают создать вместо него специальную комиссию, которая завершит работу над конституцией. Другие выступают за сохранение ассамблеи, которая до 23 октября 2013 года /второй годовщины ее избрания/ выполнит свою главную функцию - выработает основной закон страны.

Да и внутри правящей "тройки" в лице исламистской партии "Ан-Нахда" /"Возрождение"/ и левоцентристских "Конгресса за республику" и "Ат-Такатуль" /"Демократический форум за труд и свободы"/ раскол стал уже очевидным. Партия председателя парламента Мустафы бен Джаафара "Ат-Такатуль" присоединилась к требованиям оппозиции о роспуске правительства.

Конечно, надо полагать, что "Ан-Нахда", однажды взявшая в свои руки властные рычаги, приложит максимум усилий для их удержания. Иначе, на фоне событий в Египте, это будет означать очередной провал "Братьев-мусульман", пришедших к власти в ряде стран на волне "арабской весны". Поэтому в нынешних условиях можно предположить, что "Ан-Нахда" пойдет на уступки, однако торг со светской оппозицией простым не будет.

Ну а пока народ каждую ночь выходит на улицы тунисских городов. С одной стороны протестует оппозиция против исламистов, требуя отстранения их от власти, с другой - исламисты против оппозиции, которая по их мнению посягнула на легитимность действующего правительства и парламента.

Но в целом все проходит относительно мирно и развитие событий по "египетскому сценарию" здесь представляется маловероятным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама