Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Терминатор по призыву: российской армии нужна робототехника

2 августа 2013, 12:26 UTC+3 Александр Садчиков (обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва)
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС/Беспилотник королевских ВВС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС/Беспилотник королевских ВВС

Министр обороны Сергей Шойгу потребовал все программы по разработке робототехники военного назначения скорректировать по срокам примерно в два раза. Это означает, что вместо 2020-х годов армейские роботы должны «стать в строй» к 2015-2017 годам. Российские Вооруженные силы смогут называться современными и конкурентоспособными только тогда, когда в море, в небе и на суше воевать будут не только люди, но и роботы.

«Летучий голландец» на радиоуправлении

В 1898 году Никола Тесла разработал и продемонстрировал миниатюрное радиоуправляемое судно. Новинка публику позабавила, но не более. А через 110 лет, в  2008 году, американская корпорация General Dynamics, один из крупнейших мировых производителей военной техники, передала военно-морским силам США первый безэкипажный катер «Флит» (Fleet). Главное назначение катера-робота – оказание содействия основному боевому кораблю в борьбе с подлодками.

Это только один из примеров использования «водного» робота. Во многих странах все чаще и чаще используются безэкипажные корабли для патрулирования приграничных зон, антитеррористических и антипиратских целей. Все просто: оператор сидит на расстоянии нескольких миль и управляет радаром, тепловизором, громкоговорящей связью, вооружением. При этом один человек может сразу управлять несколькими кораблями. В случае чего - пострадает техника, но не люди.

Сейчас все крупные страны ведут разработки таких судов. Недавно ВМС Германии начали реализовывать программу по модернизации десантных кораблей Watercat M8 в роботизированные катера. К слову, цена вопроса - 1,3 миллиарда евро, но в бундесвере денег на роботов-воинов не жалеют.

Известно, что в России в 1980-1990-е годы велись работы по созданию кораблей-роботов. В результате реализации одного из проектов должен был появиться корабль-цель, задача которого - имитировать боевой эсминец (считалось, что противник «проглотит наживку» и начнет охоту за «пустышкой»). Второй проект предусматривал создание безэкипажного тральщика. В 1990-е обе программы были закрыты. О том, ведутся или нет какие-либо разработки на этот счет в сейчас, ничего не известно. По крайней мере, в открытых источниках об этом нет информации.

Экипаж машины – нулевой 

Сегодня, наверное, никто в это не поверит. Дело было 23 марта 1930 года. На одном из полигонов на испытания вышел советский легкий Т-18. Зачем понадобилось испытывать устаревшую к тому времени машину? Нюанс в том, что это была первая боевая машина, управляемая дистанционно, по радио. На испытаниях танк, двигаясь со скоростью 2,5-4 км/ч, уверенно выполнял все команды оператора. Идея робота-танка тогда понравилась на самом верху. Все 1930-е годы работы активно продолжались, но вот чего никак не удавалось добиться конструкторам, так это точного прицельного попадания.  Когда началась Великая Отечественная войны, стало не до роботов, проект свернули: если точное попадание обеспечивают живые танкисты, то зачем нужны радиоуправляемые мазилы?

А вот в США и других странах НАТО идея успешно продвинулась. Сейчас ведущие производители танков в Германии, США, Франции не только работают над обликом машины будущего, но и пробуют «роботизировать» нынешний танковый парк. «Леопард», «Абрамс», «Леклерк» уже имеются в безэкипажных вариантах. В некоторых машинах бортовой компьютер вправе даже «принимать» самостоятельное решение - скажем, по вопросам навигации.  Те же американцы планируют к 2020 году довести долю безэкипажных боевых машин до 30 % от общего состава.

Что касается России, то об отечественных разработках опять же известно немного. Одну из них обещал в скором времени презентовать Уралвагонзавод. Каких-то подробностей об этой машине нет, но представители фирмы говорят, что этим роботом можно будет управлять с iPad. Кроме того, обещано, что огневая мощь и защищенность новой машины будет значительно превышать возможности существующего Т-90.

В небе – только дроны

Где больше всего продвинулись роботы, так это в воздухе. Беспилотные летательные  аппараты (их часто называют "дроны") уже стали полноправными участниками боевых действий. Первый БПЛА многократного использования был опробован в Великобритании еще в 1933 году. С 1934 по 1943 год британцы использовали дроны весьма своеобразно – в качестве самолета-мишени. В начале 1960-х годов беспилотники стали главными шпионами. Например, дистанционно-пилотируемые летательные аппараты использовались США для слежения за размещенными на Кубе советскими ракетами. Собственно, «рассвет» беспилотного шпионажа наступил после того, как Советский Союз сбил разведывательный самолет U-2 (вспомним Френсиса Пауэрса).

В современности - особенно после того, как беспилотники проявили себя в боях в Ираке и Афганистане - появились своего рода дроны-легенды. Такие, как американский разведывательный самолет Global Hawk или разновидности и модификации израильского разведчика Hermes. Эксперты уже прогнозируют, что в ближайшие 30-50 лет вся авиация – и военная, и гражданская – станет беспилотной.

России не везло с беспилотниками. У нас было сразу несколько отечественных проектов по их созданию, но их судьба как-то не сложилась. Например, Ту-300 «Коршун-У» – а это был ударный боевой самолет - совершил свой первый полет еще в 1991 году. Имелась и его разведывательная модификация – «Филин».  Был проект Ту-141 «Стриж» — многоразовый оперативно-тактический разведывательный дрон. Однако в серийное производство запустили немногих. Сейчас выпускается, к примеру, разведчик «Дозор-85»  или «Пчела-1Т» (с их помощью осуществляется оперативное взаимодействие со средствами огневого поражения). Проблема в том, что у военных ко всем отечественным аппаратам имеются претензии.  В 2009 году Россия даже заключила контракт с израильской компанией на покупку беспилотных летательных аппаратов. При этом многие КБ и ОКБ продолжают разработки своих беспилотников в надежде получить госзаказ. В любом случае существующую мировую тенденцию перехода от пилотируемых к беспилотным аппаратам уже не переломить. Она будет только укрепляться, и важно не оказаться здесь в самом хвосте процесса.

Формы большие и малые

Человеческая мысль не знает границ. Каких только «видов» и «разновидностей» нет среди военных роботов. Вот, к примеру, Swordas (Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems) - боевая система наблюдения и разведки. Внешне чем-то напоминает детскую игрушку – радиоуправляемый луноход.  Предназначен для действий в городе, но способен преодолевать песок, воду и снег до 1 фута глубины, может подняться и спуститься по лестнице. Заряд батареи рассчитан на 8,5 часов работы в нормальном режиме и на 7 суток в режиме ожидания.  «Вползает» такое чудо техники на территорию противника и транслирует все что «видит» в центр оперативного управления.

«Жучки», «червячки», «паучки», «собаки», доставляющие боеприпасы в простреливаемые точки,  и прочая «живность» давно забавят самих разработчиков и всех интересующихся этой темой. Мало того, что такие разработки востребованы в армии и спецслужбах (причем реально востребованы, а не только как «технические примочки» в фильмах про Джеймса Бонда), они выполняют еще и своеобразную идеологическую функцию. Когда американская DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) вывешивает на своей странице в Youtube какую-нибудь очередную электронную «козявку», то ролик за несколько дней набирает миллионы просмотров. Аудитория – весь мир. Каждый может оценить достижения и возможности этой американской структуры.

В России появился аналог DARPA - Фонд перспективных исследований (ФПИ), основная цель деятельности которого – содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства. Но эта структура только начинает делать первые шаги и ей далеко до своего американского конкурента. К тому же недостаточно только открыть аналоги западных центров, которые создают роботов-воинов, нужно менять подход к самой теме.

Вот недавняя новость: дрон «Salty Dog502» впервые приземлился на палубу авианосца. До этого американские беспилотники взлетали с палубы, но приземлялись на наземном аэродроме. Теперь американские военные говорят, что хотят создать на авианосцах целые эскадрильи дронов.

Да, формально у нас другие военные приоритеты – в первую очередь развивать стратегические ядерные силы и войска Воздушно-космической обороны. Но главное не в наличии или отсутствии авианосцев, а в том, как страна демонстрирует свой военный потенциал. Сегодня, как и полвека назад, военный имидж России – это термоядерная бомба «Кузькина мать», портянки и «Калашников». Изменить этот имидж специально выпущенной директивой не получится, нужно долго и упорно работать.

Искусственный воин – реальность, а не фантастика

Сегодня во всех крупных странах мира есть проекты по разработке и внедрению боевых роботизированных систем в армии. Наши военные подсчитали, что всего сейчас в армии  применяется свыше 27 тыс самых разных робототехнических комплексов. Чтобы не отстать от мира, в России разрабатывается комплексная целевая программа по созданию робототехники специального назначения. Она рассчитана до 2025 года (ее проект направлен в войска и специалистам). Кроме того, определен перечень НИОКР по созданию военных роботов. Но пока наши роботы существуют только на бумаге, западные «терминаторы» «шагают» в серийное производство, а оттуда идут «на службу» в армию.

Сергей Шойгу на недавнем совещании, посвященном робототехнике, сказал, что Минобороны не устраивают сроки создания отечественных роботов. «Мы говорим сегодня: мы готовы закупить - дайте. Но сделайте это быстрее. Но такое ощущение, что они /разработчики/ смакуют эту работу. У нас есть сроки - 17-й, 18-й, 20-е годы. Ну как это можно?», - задавал риторический вопрос министр. Сроки решено скорректировать, но вот когда появится российский «боец-терминатор» и будет ли он эффективен в бою – не известно.

Будем ждать результатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама