Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве восстановливают оросительные системы для расширения посевных площадей

5 августа 2013, 8:20 UTC+3
В результате должны быть восстановлены проектные параметры и пропускная способность канала, а также возвращены в оборот 769 гектаров земель сельскохозяйственного назначения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Морев Валерий

Фото ИТАР-ТАСС/Морев Валерий

КЫЗЫЛ, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Чаа-Хольском районе Тувы приступили к реконструкции головного водозабора и магистрального канала Ай-Мырлыгской оросительной системы, построенной в 1960-х годах. Об этом сегодня сообщила пресс-служба правительства республики.

В результате должны быть восстановлены проектные параметры и пропускная способность канала, а также возвращены в оборот 769 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Как уточнили в Минсельхозе Тувы, восстановление оросительной системы ведется в рамках федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года".

По информации министерства региона, на первом этапе работ к 20 ноября планируется ввести в строй головной водозабор и левобережный магистральный канал протяженностью 6,2 км для Ай-Мырлыгской оросительной системы". Головное водозаборное сооружение на реке Чаа-Холь состоит из низконапорной водосливной плотины, а также лево- и правобережного водозаборных шлюзов для подачи воды на Ай- Мырлыгскую и Терезинскую оросительные системы.

Тува с 2009 года начала активно заниматься расширением посевных площадей. В этом году рост посевных площадей по всем видам сельскохозяйственных культур, как ожидается, составит 14,7 проц к уровню 2012 года и 35,8 проц - к уровню 2011-го, достигнув 35,3 тыс га. Зерновой клин в республике увеличен с 20,3 тыс га в 2012 году до 24,4 тыс в нынешнем. Поливных угодий в общем объеме пашни - менее половины. Поэтому участию республики в программе повышения плодородия почв и водообеспеченности посевов придается большое значение.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама