Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палатки наглядной агитации: лагерь мигрантов в Гольяново становится источником проблем

5 августа 2013, 17:17 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)

Новая форма борьбы с мигрантами может стать популярной у городских начальников

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Члены президентского совета по правам человека снова побывали 5 августа в палаточном лагере нелегальных мигрантов в Гольяново – им, по-видимому, придется приезжать туда регулярно. Армейские палатки в московском микрорайоне, полные иностранцев, готовящихся к депортации,  –  нечто принципиально новое для столичного ландшафта. Хотя они призваны символизировать добро – то есть твердую решимость московских властей в борьбе с нелегальными мигрантами, на практике они определенно становятся источником проблем. Первая и отнюдь не самая сложная из них – как раз необходимость постоянно объяснять правозащитникам и дипломатам, зачем и почему создан лагерь, как там охраняются права нелегалов, и как долго будет работать этот своеобразный «накопитель».

Палатки с гражданским населением – то есть теми, кому в обычном режиме полагается жить в доме с крышей над головой, - это всегда тревожный признак. Тем более, когда они появляются на улицах столичного города.

Это всегда что-то вроде лагеря беженцев. В палатках раздают еду. И не очень заметно, но в реальности очень быстро люди, которым раздают эту еду, теряют навыки нормальной социализации. Кто-то потом сможет их восстановить, а кто-то – уже нет. Огромные палаточные лагеря беженцев времен активной фазы боевых действий в Чечне спасли, но в то же время и сломали в психологическом смысле не десятки, а сотни и тысячи людей.

В социальном плане палаточный лагерь – даже самый временный из всех возможных – очень токсичная штука. Обитатели палаток ждут. То есть ничего не делают, пару раз в день получают более или менее сносную кормежку и постепенно учатся паразитировать на внимании различных правозащитных и гуманитарных организаций. Никто из постоянных жителей из окрестностей таких лагерей еще никогда не мог похвалиться благополучным соседством и приятными впечатлениями: люди из палаток, которым реально нечего делать, начинают в лучшем случае искать способ заработать, а в худшем – воровать и грабить. Пока не придумано системы безопасности, которая гарантированно исключила бы этот естественный ход вещей.

Лагерь в Гольяново – это воплощение решимости московской мэрии решить проблему нелегальных мигрантов. Как и многое, что сейчас делается в городе, он вписывается в кампанию подготовки к осенним выборам мэра, во время которой действующая власть, естественно, хочет сильней понравиться своим избирателям. Конкуренты могут только говорить о необходимости решения проблемы мигрантов, а московская мэрия проводит многотысячные задержания и ставит депортационный лагерь на несколько сот мест: все говорят, мы делаем.

И это нормальная практика. Ничего плохого в таком подходе к предвыборному марафону нет. В конце концов, если к выборам будут построены несколько двухуровневых развязок в местах, где раньше было не продохнуть от светофоров, то и после выборов по этим развязкам смогут ездить наши с вами автомашины и автобусы. Так же и с мигрантами: даже если их задерживают и депортируют ради выборов, это не означает, что их не надо задерживать и депортировать.

Вопрос в том, что в огромном количестве случаев именно политика городских властей попустительствует появлению нелегалов в городе. Ведь именно город выступает заказчиком, к примеру, капитального ремонта жилых домов с заменой коммуникаций, который в итоге делается силами центральноазиатских гастарбайтеров – дешево и сердито, но зачастую так, что уже через год только что замененные коммуникации приходится менять заново.

И именно город в лице управ прибегает к услугам заграничных дворников.

Город заключает и договоры с компаниями-застройщиками, на стройках которых работают не сотни, а десятки тысяч нелегальных мигрантов – дешевых, безответных, но в то же время и абсолютно безответственных. В отличие от обитателей гольяновских палаток, не только и не столько из Вьетнама.

Если в лагерь в Гольяново вместе с несчастными вьетнамцами с чьих-то складов и полуподпольных цехов приедут и эти узнаваемые городские персонажи, занятые в огромном секторе с многомиллиардными оборотами, намерения мэрии и впрямь можно будет считать твердыми. Правда, опыт всех прежних кампаний по борьбе с нелегалами показывает, что, как только начинается зачистка, первым делом из московских дворов исчезают дворники, и это не слишком устраивает местных жителей, - тех самых, которым осенью предстоит голосовать на выборах.

Не стоит преувеличивать: без дворников из Центральной Азии Москву не смоет. На их месте с удовольствием работали бы жители Тульской, Рязанской или Владимирской области или Белоруссии – если бы управы исправно платили им хотя бы те зарплаты, которые обозначены в платежных ведомостях. Но нанять вместо одного туляка трех бесправных иностранцев по итогу проще и выгоднее. Точно также, как нанимать мигрантов без специальности на стройки, требующие квалификации – и значит, более дорогих «кадров».

Палаточные лагеря едва ли помогут решить эту проблему, которая является корнем всех миграционных зол, включая стихийный рост ксенофобии.

Голосовать Москва будет не за организаторов «аттракциона» с палатками в Гольяново. А за тех, кто реально сможет добиться социальной ответственности застройщиков и управ при найме рабочих, и за тех, кто сделает прозрачными вопросы аренды торговых площадей на московских рынках и рыночках. Если нынешняя московская мэрия окажется в состоянии добиться решения этих проблем, проблем с электоральной популярностью у нее не будет долгие годы. И именно это станет тем опытом, который с пользой смогут перенимать другие российские регионы – те, которые пока задумались, не разбить ли им тоже депортационный палаточный городок на окраине.

Соблазн, к сожалению, велик. Палатки, конечно, не бог весть какое счастье для тех, кто там вынужден жить и их соседей. Туда ездят возмущенные правозащитники и дипломаты. Но зато их всегда можно показать любому, кто задаст вопрос: а вы как боретесь с нелегальной миграцией? 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама