Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Египте: Лондону и Вашингтону виднее, что происходит в тени пирамид?

6 августа 2013, 12:39 UTC+3 Дина Пьяных (ИТАР-ТАСС, Каир)
Пока "Братья-мусульмане" продолжают бессрочные акции протеста в Египте, общественность, давшая армии карт-бланш на борьбу с терроризмом, начинает терять терпение
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Пока "Братья-мусульмане" продолжают свои бессрочные акции протеста в Египте, а общественность, давшая армии карт-бланш на борьбу с терроризмом, начинает терять терпение по поводу бездействия силовиков в отношении исламистов, в Каир потянулись западные визитеры. Причем, наряду с контактами с переходными властями, они неизменно выгадывают время и вносят изменения в программу своих поездок в АРЕ, чтобы встретиться с отстраненными лидерами "братьев", часть из которых содержится под следствием в тюрьме, а другие, как низложенный президент Мухаммед Мурси, находятся под домашним арестом.

После того, как Мурси навестили верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон, делегация Африканского союза /АС/ во главе с бывшим президентом Мали Альфой Умаром Конаре, а также группа местных правозащитников, делегации западных и арабских посредников удалось встретиться в тюрьме со "вторым человеком" в ассоциации "Братьев-мусульман" Хейратом аш-Шатером. Первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс дополнил эту встречу еще и посещением в тюрьме председателя исламистской Партии свободы и справедливости Саада аль-Кататни. По итогам этих встреч американские и британские СМИ запестрели информационными "сливами" со ссылкой на неясных источников.

Только за последние два-три дня мир облетели несколько граничащих с сенсацией новостей о том, что Мурси вот-вот официально объявит о своей отставке и ему будет предоставлена возможность беспрепятственно уехать из страны. И это уже не говоря о том, что первый вице-премьер и министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, поднявшийся на первые роли в стране после событий 30 июня, "вот-вот объявит о намерении баллотироваться на пост президента на грядущих выборах". Обо всем этом "трубят" "Индепендент", "Санди таймс", "Вашингтон пост" и и ряд других западных изданий. Вот только в Каире об этом почему-то никто ничего не слышал. Не торопят ли западники события?

Уже ни для кого не секрет, что "Братья-мусульмане", работающие под "финансовым и идеологическим зонтом" Вашингтона, с помощью США отчаянно пытаются сейчас спасти свое положение. Как заявил в интервью ИТАР-ТАСС один из бывших лидеров "братьев", покинувший ряды ассоциации и теперь открыто обличающий политику исламистов, Абдель Галиль аш-Шарнуби, "этой международной организации, полностью дискредитировавшей себя в Египте, теперь важно спасти хотя бы часть своей международной структуры". Идет торг, отголоски которого скудным ручейком просачиваются в местные СМИ. Здесь говорят и о возможности предоставления лидерам исламистов "безопасного коридора" для отъезда за рубеж в обмен на то, что "братья" полностью отойдут от политики в стране и не будут выдвигаться на политические посты в будущем, а также прекратят свою забастовку у мечети Рабаа аль-Адауия, и что Мурси согласился со своей отставкой и намерен объявить об этом официально, и даже то, что Запад настаивает на освобождении "серого кардинала", главного финансиста и второго человека в ассоциации Хейрата аш-Шатера как единственного реального представителя исламистов, который может принимать какие-то решения в условиях, когда разыскиваемый египетской армией и полицией верховный наставник "братьев" Мухаммед Бадиа затаился и полностью исчез из поля зрения.

Вслух же звучат совсем иные заявления. "Братья-мусульмане" продолжают настаивать на том, что договариваться с властями можно только при условии возвращения Мухаммеда Мурси как единственно законного президента, которому они официально отводят роль "первой скрипки".

В ответ на все эти теневые игры и перекрестные контакты, которые ведут между собой как при посредничестве Запада, так и напрямую армейские власти и исламисты, лидеры молодежных и либеральных движений, уже не раз поднимавшие народ, однозначно заявили: "Мухаммеда Мурси больше нет. Он не является президентом уже месяц, и его заявления о возможной отставке будут означать только то, что все это время он оставался законным главой государства, что - исключено". Говорят они и о недопустимости освобождения Мурси: "Мы добивались не его ухода, но привлечения к судебной ответственности за преступления против государства - за подстрекательства к убийства, терроризм, госизмену и шпионаж в пользу иностранных государств". Посыл младореволюционеров однозначен: если Мурси будет отпущен на свободу, равно как и другие лидеры "Братьев-мусульман", в стране будет поднята новая революция. "И тогда первым, кто должен обрести свободу, является свергнутый президент Хосни Мубарак", - говорят они.

Терпение общественности уже на исходе: риторика местных информационных каналов и аналитических программ, а также комментарии видных политологов и журналистов сводятся к тому, что армия должна силой разогнать стоящие в Каире лагеря исламистов. "Не может быть милосердия и жалости к тем, кто сеет террор, устраивает беспредел, расправляется с неугодными, подставляя в качестве "живых щитов" женщин и детей, - постоянно звучит с экранов. - Гитлер тоже в свое время был избран демократическим путем, результатом стала Вторая мировая война и гибель сотен миллионов человек".

Замешательство силовиков тоже понятно и объяснимо: только-только переходная власть страны пирамид получили от Запада кредит доверия, который ясно озвучил в Пакистане госсекретарь США Джон Керри. В частности, он заявил, что военные были вынуждены вмешаться в события в стране "по просьбе миллионов людей" и теперь египетская армия "восстанавливает демократию". Безусловно, в таких условиях армия и МВД вынуждены действовать, как и обещали, в рамках закона. Именно о "мирном прекращении забастовок исламистов", в частности, по некоторым данным, шла речь на встрече международных посредников с аш-Шатером.

5 августа в Каир прибыли американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн, известный своей поддержкой "Братьев-мусульман" по всему миру, в первую очередь в Сирии, и Линдси Грэм. И несложно предугадать, о чем вновь пойдет речь. Каир в настоящее время старается действовать крайне осторожно, ведь на кону не просто судьба исламистов в Египте, но национальная безопасность страны и опасность повторить судьбу Сирии. Этим объясняется, в частности, и отказ главы МИД АРЕ Набиля Фахми прокомментировать ИТАР-ТАСС требование египетской общественности объявить персона нон грата посла США в Каире Энн Паттерсон, и отказать в аккредитации в Каире новому американскому послу Роберту Форду, который уже заслужил репутацию ярого сторонника "братьев" в тех арабских странах, где он работал - в частности, в Сирии, Ираке, Алжире и Бахрейне.

В условиях, когда власти Египта пытаются лавировать сразу между несколькими сторонами, ставя во главу угла безопасность страны и пытаясь не отходить ни на шаг от разработанной ими "дорожной карты" переходного периода, они меньше всего заботятся о запланированных на весну следующего года президентских выборах, хотя в Вашингтоне и Лондоне уже вовсю ожидают "объявления планов ас-Сиси баллотироваться на высший государственный пост в стране". Причем нередко информация строится на основе выводов самих журналистов, как это произошло с последним интервью минобороны газете "Вашингтон пост", которая по-своему интерпретировала слова ас-Сиси и пришла к выводу, что он может выставить свою кандидатуру. Примечательно, что египетские СМИ в этот же день неизменно выходили только с одной срочной новостью: "Ас-Сиси не планирует баллотироваться на выборах".

В нынешних крайне не простых условиях власти Египта призывают СМИ тщательно проверять и перепроверять любую попадающую в их поле зрения информацию. Это относится ко всем аспектам внутренней и внешней политики Египта.

Возможно, в Лондоне и Вашингтоне лучше осведомлены о том, что сейчас происходит в тени пирамид, но правда и то, что все точки над "и" еще не расставлены, большая геополитическая игра продолжается, и мы сейчас являемся свидетелями и очевидцами новейшей истории, весь расклад которой пока остается за гранью видимого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама