Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осетровое стадо в Оби и Иртыше увеличивается почти на 2 млн мальков ежегодно

7 августа 2013, 13:05 UTC+3
Работают здесь по государственному заказу, пытаясь восполнить урон, нанесенный природе хозяйственной деятельностью человека
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Самка осетра весом 58 килограммов в следующем сезоне станет прародительницей целого стада осетровой молоди на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе в Тюменской области. Ихтиологи, как рассказали специалисты завода, отловили трех самок, которые, когда придет время нереста, дадут необходимое количество икринок, из которых вырастет царь-рыба - сибирский осетр, вес которого достигает 80-100 кг.

В нынешнем сезоне, сообщает пресс-служба губернатора, на заводе выращено почти 2 миллиона штук молоди осетровых рыб. Завод ежегодно выращивает и выпускает в реки Обь- Иртышского бассейна до 1,9 миллиона штук молоди осетровых весом не меньше 3 граммов каждая. Работают здесь по государственному заказу, пытаясь восполнить урон, нанесенный природе хозяйственной деятельностью человека.

В период активного освоения нефтегазовых богатств тюменского севера популяция сибирского осетра была поставлена на грань исчезновения. Негативно сказались интенсивное движение речных судов с грузами для нефтяников, загрязнение и засорение русел рек. Поэтому было решено восполнить численность рыбы молодью, выращенной в приближенных к естественным условиях, из икры отловленных в реке взрослых особей. Первая очередь Абалакского инкубационного цеха - осетровое отделение - открылась в 1976 году, и уже через год стала самостоятельным федеральным предприятием. В этом сегодня и основная сложность завода - регион, который по словам губернатора Владимира Якушева, "заинтересован в развитии рыбоводства и в воспроизводстве рыбных запасов крупнейших сибирских рек", не имеет права вкладывать средства в расширение производства.

"Будем искать возможности открыть перед Абалакским заводом новые перспективы", - заявил Владимир Якушев, обсудив перспективы развития завода.

А расширение воспроизводства осетра необходимо. По словам директора предприятия Александра Киреева, вплоть до настоящего времени переломить ситуацию с сокращением поголовья не удается. В последние годы добавился еще один негативный фактор - браконьерство. Если раньше в прибрежных деревнях и поселках было по два-три рыбака, то сегодня в каждом дворе есть и лодка, и снасти.

Одним из способов борьбы с браконьерами специалисты называют микрочипирование выпускаемой молоди. Также это позволило бы лучше отслеживать сезонные миграции осетра, следить за здоровьем и численностью стада. Но для этого нужны средства - более миллиона рублей на оборудование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама