Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпиада и гей-пропаганда: демонстрация "мягкой силы"

7 августа 2013, 17:30 UTC+3 Оксана Полищук (ИТАР-ТАСС, Москва)
Полноценного бойкота сочинской олимпиады не получится, но подпортить имидж России ЛГБТ-движению удалось
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС\Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС\Валерий Шарифулин

Исторические события повторяются дважды – первый раз как трагедия, а второй - как фарс. Известную фразу Гегеля можно в полной мере отнести к шумному международному контексту вокруг Олимпийских игр в России. Вспомним, первый раз ряд западных стран бойкотировали проходившую в Москве в 1980 году летнюю Олимпиаду из-за ввода советских войск в Афганистан. Спустя три с лишним десятка лет некоторые представители международного сообщества призывают спортсменов и болельщиков не ехать на предстоящую в 2014 году зимнюю Олимпиаду в Сочи из-за того, что в РФ принят закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Крайне проблематично расценить поднятую на Западе из-за принятия данного закона шумиху иначе как стремление лишний раз "наехать" на Россию и добавить к ее имиджу черной краски.

Политика "мягкой силы" в действии

Принятый в конце июня этого года закон направлен на запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди представителей одной социальной группы – детей. Он не запрещает нетрадиционные сексуальные отношения, как это было в Советском Союзе, и даже не накладывает на представителей ЛГБТ-сообщества никаких ограничений. Однако вступление закона в действие вызвало в западных странах волну возмущения. Кстати, по случаю Олимпиады-80 никто не упрекал Советский Союз в гонениях на гомосексуалистов, хотя тогда это было уголовным преступлением.

Не секрет, что в последнее время в отношениях между РФ и США возник ряд достаточно серьезных проблем, последней из которых стало предоставление временного убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Однако, как признают и в Москве, и в Вашингтоне, все имеющиеся проблемы решаемы. Главное - иметь политическую волю.

Но это официальные отношения, а «мягкую силу», которая иной раз бывает более эффективной, нежели боевые соединения, никто не отменял. Складывается впечатление, что именно по этой причине в американских и других западных СМИ поднята кампания, осуждающая проводившиеся в РФ проверки финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций. В эту же струю попадает и развернутая на Западе громкая дискуссия о том, что в России притесняют представителей ЛГБТ-сообщества.

Некоторые европейские СМИ и даже отдельные политики стали заявлять, что отношение со стороны государства к представителям секс-меньшинств должно стать чуть ли не основным критерием демократичности того или иного общества. Хотя бы одну статью о том, как "ужасные русские" притесняют геев, уже опубликовали все крупные западные издания. В крупнейшем городе США Нью-Йорке в знак протеста владельцы баров объявили бойкот русской водке, а активисты ЛГБТ-движения провели акцию возле российского Генерального консульства, выливая на мостовую традиционный российский напиток. При этом они заявляли  о намерении отказаться не только от русской водки, но и от других российских товаров, а также добиться переноса зимней Олимпиады-2014 из Сочи в канадский Ванкувер. О необходимости бойкота предстоящих Зимних Игр громогласно заявляют и гей-активисты в Европе.

Однако чем ближе Игры, тем очевиднее становится, что бойкотировать их никто не собирается. Так, выступавший в телевизионном ток-шоу «Сегодня вечером» телеканала NBC президент США Барак Обама не поддержал идею о бойкоте Олимпиады. При этом глава Белого дома крайне жестко высказался в отношении стран, где притесняют геев, и сравнил в этом Россию с Африкой, а также напомнил, что выступает за равные права и универсальные свободы. В том же ключе высказываются и другие западные официальные лица. То есть понятно, что бойкота не будет, но пошумят изрядно.

Олимпиада, прайд-хаус и опасения

Олимпийские Игры – это праздник спорта во всех его формах и проявлениях: соревнованиях, награждениях, веселых тусовках по вечерам. К сексуальным предпочтениям того или иного человека это по определению не имеет никакого отношения. Чемпионами и рекордсменами становятся независимо от сексуальной ориентации. Возможно, как-то на спортивные показатели может повлиять операция по смене пола, однако оценивать достижения с этой точки зрения, как представляется, должны спортивные эксперты и медики.

Вряд ли, сидя на трибунах или у экрана телевизора - например, в момент старта на бобслейной или лыжной трассе - кто-нибудь думает, какой спортсмены придерживаются сексуальной ориентации. Наверняка каждому болельщику просто хочется, чтобы победил представитель его страны. Не более того.

Россия, судя по заявлениям официальных лиц и спортивных функционеров, готова сделать все, чтобы праздник спорта, каким является Олимпиада, прошел лучшим образом,независимо от цвета кожи, религиозных, сексуальных или иных предпочтений спортсменов и болельщиков.

Да, гей-сообществу было отказано в возможности открыть в Сочи во время проведения Игр Pride House (Дом гордости), как это было на Олимпиадах в Ванкувере и Лондоне. Но, как справедливо заметил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Россия обладает собственными моральными, историческими, религиозными и культурными ценностями. И их нужно уважать.  

"Мы никого не ущемляем в правах, но не хотим, чтобы дискриминация происходила в обратном направлении, когда одна группа граждан получает право агрессивно продвигать свои, расходящиеся с большинством членов общества, ценности, навязывая их детям", – сказал он в ответ на обвинения в связи с принятием закона о запрете гей-пропаганды среди детей.

"Как известно, гомосексуализм был уголовно наказуемым деянием в СССР. Эта статья Уголовного кодекса давно отменена, и гомосексуалисты могут заниматься своими делами абсолютно свободно и безнаказанно", - напомнил Лавров.

Кстати, нельзя не согласиться с министром, что зачастую геи ведут себя вызывающе и провоцируют несдержанных людей на агрессию. Что касается пропаганды гомосексуализма среди детей, то, оказавшись как-то с 7-летней дочерью в Нью-Йорке на параде по случаю "дня нечистой силы" – Хэллоуина, я, прямо скажем, периодически затруднялась с ответами на некоторые вопросы ребенка, когда мимо проходила колонна гей-сообщества. Ситуацию спасало то, что это был карнавал, и почти все можно было списать на него.

Возвращаясь к Олимпиаде в Сочи, хочется еще раз напомнить слова главы МИД РФ: "Не допускать дискриминацию по какому-либо признаку вписывается в обязательства всех государств. Обязательств разрешать пропаганду (гомосексуализма), которая бывает, как правило, весьма агрессивной, у нашей страны нет". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама