Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Диалог продолжается: в Вашингтоне и Москве ждут результатов встречи «2+2»

8 августа 2013, 19:42 UTC+3 Оксана Полищук, обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва
В первую очередь будет обсуждаться военно-политическая проблематика
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

Фото ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

Визит глав внешнеполитического и оборонного ведомств РФ Сергея Лаврова и Сергея Шойгу в Вашингтон состоится 9 августа на фоне отказа президента США Барака Обамы принять участие в запланированной на начало сентября встрече с президентом России Владимиром Путиным. Однако это не означает, что разговор будет коротким и непродуктивным. У РФ и США настолько плотная повестка дня, что Лаврову и Шойгу будет, что обсудить со своими американскими коллегами Джоном Керри и Чаком Хейгелом. Это и те сферы, где две страны активно сотрудничают – Афганистан, Иран, КНДР, и «давний раздражитель» - размещение американской системы ПРО в Европе, и Сирия, по которой позиции Москвы и Вашингтона кардинально расходятся.

Сверка часов или конкретные решения?

В первую очередь на встрече «2+2» в Вашингтоне будет обсуждаться военно-политическая проблематика. Поскольку Россия и США не могут пока прийти к конкретным решениям ни по ПРО, ни по дальнейшему сокращению вооружений, министры, скорее всего, обозначат позиции, на которых сейчас находятся государства, отметят важные вехи, и работа продолжится на уровне экспертов. А работать есть над чем.

Россия по-прежнему хочет юридических гарантий ненаправленности американской ПРО против российских ядерных сил. Белый дом готов предложить Кремлю только соглашение о транспарентности, что, с американской точки зрения, фактически являет собой гарантии со стороны президента США. Однако это не устраивает Россию, так как в отношениях между двумя странами, особенно в последнее время, явно имеет место серьезное «охлаждение». Кроме того, в Москве не намерены спешить с решением по предложению Барака Обамы о серьезном сокращении ядерных арсеналов. Российская сторона не видит причин для форсирования событий на этом направлении.

Еще одним пока неразрешимым вопросом является урегулирование ситуации Сирии. Совершенно очевидно, что, несмотря на оптимистичные российско-американские заявления, сделанные главами внешнеполитических ведомств двух стран в мае этого года в Москве, прогресса не удается достигнуть ни на треке урегулирования, ни в деле созыва конференции «Женева-2». Причин тому множество, начиная от нежелания Вашингтона и других представителей стран Запада видеть на посту президента Сирии Башара Асада и заканчивая отсутствием единства в стане сирийской оппозиции и выдвигаемыми ею нереальными требованиями, обуславливающими ее участие в женевской конференции.

Есть также вопросы, не вызывающие разногласий, но требующие кропотливой работы. Это Афганистан, ядерная программа Ирана, ситуация на Корейском полуострове и многое другое.

В целом же очевидно, что предстоящая 9 августа в Вашингтоне встреча станет скорее сверкой часов и не приведет к принятию конкретных решений.

От прохлады к заморозке

Очевидно, что отношения России и США в последнее время становятся все прохладнее и прохладнее. Нет оснований думать, что они достигнут «абсолютного нуля», но серьезных прорывов ожидать явно не стоит. Это может быть связано с тем, что работающий второй срок в Белом доме Обама рассматривает американо-российское сотрудничество явно не с первым приоритетом. Это может объясняться и серьезными, в первую очередь экономическими, проблемами внутри самих США, а также рядом нерешенных сложных вопросов на международной арене.

После развала Советского Союза, в период становления новой России американцы быстро привыкли к уступкам Москвы. Постепенно ситуация изменилась, чем в Вашингтоне были не особо довольны. И поскольку «продавить» нужные США решения в отношениях с Москвой быстро не удается, Белый дом счел за благо спустить ситуацию на тормозах. Некоторые аналитики в США высказывают мысль, что в состоянии «торможения» американо-российские отношения могут оставаться до окончания срока президентства Обамы. Кстати, этого не исключают и в Кремле.

Мы встретимся, обязательно встретимся

Однако поскольку многие международные проблемы без России и США решить вряд ли удастся, работа будет продолжаться. И не исключено, что с предстоящей встречи министры привезут информацию о том, что президенты двух стран все-таки поговорят друг с другом. Такая возможность им выпадет на саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге этой осенью.

Ведь нет такой повестки дня, которую невозможно было бы изменить. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама