Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Смоленской области поисковики четырех стран принимают участие в учебно-тренировочной "Вахте Памяти-2013"

9 августа 2013, 15:52 UTC+3
За 16 лет поисковых работ в регионе подняты и перезахоронены останки порядка 40 тысяч советских солдат
Материал из 1 страницы
Фото Григория Калачьяна (ИТАР-ТАСС)

Фото Григория Калачьяна (ИТАР-ТАСС)

СМОЛЕНСК, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. В Смоленской области сегодня дан старт XV Международной учебно-тренировочной "Вахте Памяти-2013". В ней примут участие молодые поисковики из 20 с лишним регионов России, а также из Белоруссии, Украины и Молдовии.

"Всего ожидаем около 600 человек - представителей 80 поисковых отрядов", - сообщила ИТАР-ТАСС организатор Вахты, руководитель областного Центра "Долг" Нина Куликовских.

Полевой лагерь поисковиков расположен в урочище Кулагино Духовщинского района. По словам Куликовских, "в программе учебно-практические и теоретические занятия, которые проведут специалисты. Одновременно будем работать здесь, на местах былых боев 1941-1943 годах". В программе также Вечера Памяти, военно-спортивные игры, состязания по поисковому и туристическому мастерству, конкурс патриотической песни.

"Вахта Памяти - 2013" продлится до 20 августа. За это время ее участники также встретятся с главным федеральным инспектором в Смоленской области Ольгой Окуневой, губернатором Алексеем Островским и другими руководителями региона.

Во время Великой Отечественной войны Духовщина находилась в оккупации два года, два месяца и два дня. 19 сентября 1943 года воины 19-й стрелковой дивизии и 184-й стрелковой дивизии штурмом овладели городом Духовщина.

Братские захоронения находятся в 12 населенных пунктах района. Среди них - поселок Озерный. Здесь, на "Поле Памяти" 11 августа пройдет церемония перезахоронения останков советских воинов. Благодаря "смертным медальонам" удалось прочитать и найти родственников двух погибших защитников Отечества. Куликовских сказала, что "их родственники, живущие в Кабардино-Балкарии и в Татарстане, приняли решение забрать останки своих родных и перезахоронить у себя на родине".

В Смоленской области 16 лет действуют поисковые отряды, объединенные Центром "Долг". За эти годы подняты и перезахоронены останки не менее 40 тыс советских воинов, погибших в борьбе с фашизмом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама