Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Ядерный август»: уроки прошлого и опыт настоящего

12 августа 2013, 15:27 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)

60 лет назад на Семипалатинском полигоне прошли испытания первой водородной бомбы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

12 августа исполнилось 60 лет испытаниям на Семипалатинском полигоне первой водородной бомбы. Эта годовщина повод задуматься о нашем отношении с ядерным оружием вчера, сегодня и завтра.

 

Ядерный месяц

Август можно назвать «ядерным месяцем».  Почему-то именно в августе «сошлось» сразу несколько дат и событий, в том числе трагических, связанных с этой тематикой. В 1945-м на японские города американцами были сброшены первые атомные бомбы «Малыш» (6 августа, Хиросима) и «Толстяк» (9 августа, Нагасаки).  Дата бомбардировки Хиросимы стала отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В эти дни в Японии и по всему миру люди выходят на улицы с лозунгом: «Нет - войне и ядерному оружию!» К слову, если в Японии эта трагическая дата как и раньше собирает людей, то в других странах в последние годы она стала больше формальной. В этом году, к примеру, все крупные телеканалы мира ограничились репортажами из Хиросимы и Нагасаки, а каких-то акций в защиту мира не было ни в США, ни в Европе. 

У нашей страны были свои «августовские ядерные» даты. Они стали стали важными этапами в обеспечении безопасности Советского Союза. 14 августа 1943 года был подписан приказ о создании лаборатории № 2 АН СССР в Казани во главе с профессором Игорем Курчатовым. Лаборатория стала впоследствии Институтом атомной энергии имени Курчатова (ныне научный центр «Курчатовский институт»). Собственно результат работы «курчатовцев» был «представлен» 29 августа 1949 года, когда СССР провел испытания своей атомной бомбы РДС-1, тем самым разрушив ядерную монополию США. Наконец, 12 августа 1953 - испытания водородной бомбы. Мощность той бомбы достигла 400 килотонн, что в 20 раз больше первых атомных бомб США и СССР. По сути, тогда миру был продемонстрирован самый весомый «аргумент» военного сдерживания. При этом создание водородной бомбы вызвало появление совершенно новых научных направлений (физики высокотемпературной плазмы, физики сверхвысоких плотностей энергии). Кроме того, впервые в истории человечества было масштабно использовано математическое моделирование.

Так или иначе, но 1950-е годы мир пошел по пути атомного противостояния. «Холодная война» обернулась гонкой вооружений в области ядерных технологий. Все крупные страны запустили свои программы по созданию ядерного оружия и вскоре к США и СССР «присоединились» Великобритания, Франция и Китай. К 1960-м годам сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, уже само наличие ядерного оружия у небольшой группы стран провоцировало его распространение. С другой – подавляющее число государств было заинтересовано в запрещении ядерного оружия; им не «светило» стать его обладателем. В конец концов, проблема была решена. В 1968 году появился Договор о нераспространении ядерного оружия, который сегодня охватывает большинство стран мира. Этот документ действует и сдерживает «расползание» самой страшной угрозы миру.

Российский ядерный арсенал: нужна модернизация

Если верить официальной информации, то сегодня США и России совместно обладают 95 процентами общемирового ядерного арсенала. Правда, многие эксперты считают, что Китай серьезно занижает свои возможности и потенциал, но это не меняет подходов других ядерных стран к разоруженческой тематике. По их мнению, она должна касаться в первую очередь Вашингтона и Москвы. Но здесь есть свои нюансы. 

В апреле 2010 года Россия и США подписали договор СНВ-3. Каждая из сторон взяла на себя обязательство к 2018 году иметь не более 1550 развернутых ядерных боезарядов. Сейчас Белый дом хочет пойти дальше и сократить это количество еще на треть (доведя до 1000 боезарядов с каждой стороны). Для Вашингтона такой подход выгоден. Во-первых, США надеются существенно урезать свой военный бюджет, поскольку содержать столь крупный ядерный арсенал слишком обременительно. Во-вторых, американцы, тем самым, рассчитывают уменьшить «ядерные риски» со стороны Москвы. Дело в том, что с окончанием «холодной войны» сначала советские, а потом российские расходы на ядерный арсенал стали резко сокращаться, темпы разработки новых систем ядерного оружия уменьшились.

По мнению экспертов, российский «ядерный щит» стареет примерно на шесть процентов в год. Сегодня США на треть превосходят Россию по числу развернутых баллистических ракет дальнего действия, пусковых установок к ним и ядерных боеголовок. Это данные не экспертов, а Госдепа. Тем не менее, и в США, и в РФ ядерные запасы по-прежнему измеряются тысячами боеголовок. Российские военные называют свое отставание «некритичным» и рассчитывают на модернизацию «ядерного щита». В принципе, она идет. Так, в Тейковской ракетной дивизии, которая дислоцируется в Ивановской области, был принят на боевое дежурство уже третий ракетный дивизион, вооруженный новыми комплексами «Ярс». Другой ее важный этап – замена стратегической ракеты «Тополь» на новую МБР «Тополь-М». Россия будет выполнять свои договорные обязательства, но на радикальное сокращение стратегических ядерных сил сегодня пойти не может. Это нарушит ядерный паритет.

Впрочем, для современного мира «болевыми ядерными точками» является не громадный потенциал США и РФ, а «периферийные зоны» - Иран и Северная  Корея. Главное требование – эти страны должны отказаться от своих ядерных программ. Много неясного и с ядерными арсеналами Индии и Пакистана. Ситуация в современном мире такова, что сокращение американских и российских боезарядов не сделает мир безопасней. Ядерные угрозы сегодня таятся не в арсеналах сверхдержав, а в лабораториях так называемых «пороговых стран» - тех, кто может потенциально создать свою атомную бомбу. 

Борьба за мир сегодня не в моде

Почему Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия не отмечается в Европе и США так, как раньше, в 1970-1980-е годы? Тема борьба за мир и разоружение ушла из повестки дня западных интеллектуалов вместе с «холодной войной». Парадоксально, но факт: когда было жесткое соперничество сверхдержав, но ядерное оружие было под строгим контролем государств-соперниц, то об опасности его применения много говорили как на Западе, так и на Востоке (в политическом, а не в географическом смысле). Снимались апокалипсические художественные фильмы (вспомним американские «День, когда Земле пришел конец», «На следующий день», британский «Нити» или советский «Письма мертвого человека») и писались книги (такие как «Долина проклятий» или «Господь гнева» Роджера Желязны, «Мальвиль» Робера Мерля). Марши мира в европейских столицах собирали десятки тысяч участников. Причем не только потому, что это общественно движение поддерживалась из Москвы. Просто сама атмосфера той Европы располагала к активности.

Сейчас в Европе иная атмосфера. О ядерном разоружении лишь изредка вспоминают политики, да и то не из-за альтруистических соображений, а подразумевая какой-то свой интерес. Современные нобелевские лауреаты и интеллектуалы спорят не о ядерных потенциалах, а о позитивных и негативных последствиях мультикультурализма и проблемах сексуальных меньшинств. Иное время – иные ценности.

Но ядерное оружие никуда не ушло. Страны, обладающие им, уже никогда не откажется от своего «могущества». Так называемые «пороговые» страны – вряд ли свернут свои разработки. Слишком уж большое искушение стать «равным среди сильных». При этом сегодня, как и раньше, главным сдерживающим фактором применения ядерного оружия является само по себе его наличие. Как выразился один из экспертов, удар ядерного «меча» смертоносен как для того, кому он предназначен, так для того, кто его нанесет.

Мы должны помнить об этом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама