Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

2+2: Российско-американские отношения послали на экспертизу

12 августа 2013, 17:40 UTC+3 Оксана Полищук (ИТАР-ТАСС, Москва)
Встреча министров обороны и иностранных дел России и США не сгладили напряженность в отношениях двух стран
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Состоявшаяся в Вашингтоне в формате «два плюс два» встреча министров иностранных дел и обороны России и США, по заверениям обеих сторон, прошла успешно. Однако ее результаты лишь подтвердили, что во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона продолжается процесс торможения, а основная работа будет сосредоточена на уровне экспертов.

Министры пообщались конструктивно 

И росcийская, и американская стороны в целом довольны результатами встречи глав внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Джона Керри и министров обороны Сергея Шойгу и Чака Хейгела. Как и было запланировано, обсуждались все вопросы, стоящие на повестке дня в отношениях двух стран, в том числе тематика ПРО и сирийское урегулирование - темы, являющиеся двумя крупными «камнями преткновения» в российско-американских отношениях. Судя по высказываниям Лаврова на итоговой пресс-конференции, позиции сторон не претерпели изменений и подвижек здесь ожидать не стоит.

 «Главное, что я увидел и услышал в ходе переговоров - это то, что есть понимание необходимости рассматривать эту тему (ПРО) в контексте всех других аспектов, которые так или иначе влияют на стратегическую стабильность», - сказал российский министр, добавив, что разговор шел «в предметной форме». Затронув тему сирийского урегулирования, он отметил, что здесь у РФ и США также есть общее мнение - «несмотря ни на что, необходимо добиваться скорейшего созыва конференции «Женева-2». Лавров сообщил также, что он и Керри «договорились об очередной встрече экспертов России и США, чтобы обсудить конкретные аспекты подготовки к конференции».

В целом, судя по высказываниям министра на итоговой пресс-конференции, работа продолжается. Однако складывается впечатление, что значительная ее часть перемещается из-за отсутствия сколько-нибудь заметного прогресса на экспертный уровень, понижая и без того невысокий градус российско-американских отношений.

О необходимости прогресса на экспертном уровне говорили и представители американской стороны. Правда, не на пресс-конференции, которую не сочли целесообразной, а в ходе телефонного брифинга для журналистов. Брифинг провела высокопоставленный представитель администрации США, имя которой просили не называть. И по ее словам, без достижения заметных результатов на уровне экспертов нет необходимости проводить не то что встречи на высшем уровне, но даже и переговоры в формате «два плюс два».

"В совершенном мире это вырастает из прогресса, достигаемого на более низком уровне. Аппараты - как госдепартамента, так и министерства обороны США - были вновь наделены полномочиями работать с нашими российскими партнерами. Посмотрим, какого рода прогресса мы достигнем", - отметила представитель американского правительства, указав, что между сторонами имеется "соглашение насчет важности канала "два плюс два". Тем не менее, добавила она, "в настоящее время стороны не затвердили, когда состоится следующая сессия" диалога с участием глав внешнеполитических и военных ведомств двух стран.

Пауза как инструмент в отношениях

В то время, как в Вашингтоне еще находились оба российских министра, в Белом доме прошла пресс-конференция Барака Обамы, на которой он объявил паузу в американо-российских отношениях, чтобы посмотреть, что можно сделать для их улучшения. Судя по высказываниям главы Белого дома, Вашингтон в отношениях с Москвой сейчас не устраивает многое – и отсутствие прогресса в сирийском урегулировании, и разногласия по вопросу прав человека, и «дело Сноудена».

Поэтому президент США предпочел «взять паузу, чтобы понять, куда движется Россия и что отвечает нашим интересам". Он подчеркнул, что это нужно и для того, чтобы сделать двусторонние отношения "хорошими и для Соединенных Штатов и, надеюсь, для России".

"Мы намерены посмотреть, в каких областях наши отношения будут служить продвижению интересов США и укреплению мира и стабильности. Там, где это можно сделать, мы будем сотрудничать. Там, где между нами есть разногласия, мы будем говорить о них открыто. И я надеюсь, что со временем (президент РФ Владимир) Путин и Россия поймут, что лучше стремиться не к соперничеству с нулевым результатом, а к сотрудничеству на пользу народов обеих стран", - сказал Обама, заверив, что, вопреки досужим домыслам журналистов, его личные отношения с главой российского государства «не являются плохими».

При этом президент США не преминул указать, что после возвращения Путина на президентский пост "в России усилилась антиамериканская риторика, которая способствовала сохранению некоторых старых стереотипов времен "холодной войны". "Я призывал Путина смотреть вперед, а не назад при решении этих вопросов, но с переменным успехом", - сказал Обама. Руководитель американской администрации постарался соблюсти политес, однако еще несколько раз высказался в отношении своего российского коллеги не то чтобы очень дружественно, заметив, например, что «у Путина такой вид, будто он сидит в кресле развалившись, словно уставший школьник на задней парте». «Однако правда заключается в том, что наши дискуссии очень часто приносят результаты", - тут же добавил он.

Паузу в отношениях с Россией объяснили вслед за своим президентом и другие высокопоставленные представители администрации, уточнив, что кроме перечисленных главой государства проблем есть еще целый ряд сложностей - в том числе отсутствие ответа со стороны Москвы относительно перспектив нового раунда сокращения стратегических наступательных вооружений и даже неспособность достигнуть прогресса в вопросах торговли и инвестиций.

Проблемы и противоречия настолько велики, что президент США не только не поедет в Москву, но и «не настраивается», как уверяют в его администрации, на отдельную двустороннюю встречу с Путиным на сентябрьском саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Визит отложен, но не отменен 

Несмотря на не слишком дружелюбную риторику из Вашингтона, в Москве спокойно воспринимают происходящее, отдавая себе отчет, что в разное время наши страны переживали различные периоды в отношениях – от «холодной войны» до периода невероятного потепления в середине 90-х-начале 2000-х. Поэтому глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул во время общения с журналистами, что «визит отложен, но не отменен». Ранее из Кремля прозвучали слова о том, что приглашение американскому президенту посетить Россию остается в силе.

Очевидно, что сейчас взаимоотношения России и США переживают не самые лучшие времена, однако оптимизм вселяет тот факт, что эксперты, несмотря ни на что, продолжают свою работу. И наверняка прогресс будет достигнут.

Надо только набраться терпения. Не в первый раз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама