Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Православные христиане отмечают Медовый Спас и начало Успенского поста

14 августа 2013, 1:57 UTC+3
Пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Чин освящения воды и меда в благодарность Богу за новый урожай совершается сегодня в православных храмах во всей России. Этот день в народе называют Медовым Спасом, и везде проходят медовые ярмарки. Так как к середине августа в средней полосе России начинал поспевать мед в сотах, установился обычай приносить его в храм для освящения. Этот продукт, наряду с грибами, орехами, овощами, фруктами станет основной едой на время начинающегося сегодня Успенского поста. Он установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели.

В первый день поста христиане поклоняются Кресту Господню в память о необыкновенных явлениях - знамений от святых икон во время сражений христиан против богоборцев. События эти произошли в XII веке почти одновременно - в Византии и на Руси в войсках святого князя Андрея Боголюбского. С этого же дня ведется и исторический отсчет Крещения Руси в 988 году.

На Руси существовал обычай делиться с людьми освященными дарами. Организаторы медовой ярмарки, которая традиционно открывается в Центральном административном округе /ЦАО/ столицы, передадут в московские больницы более 100 кг освященного меда. "Весь мед, реализуемый на ярмарке, освятит православный священник", - рассказали представители пресс-службы. Затем часть продукции доставят в медицинские учреждения округа, где сотрудники раздадут ее всем желающим пациентам.

Уникальную услугу - "сон на живых пчелах" предлагают гостям крупнейшего в Сибири фестиваля "Медовый Спас на Алтае", открывающегося сегодня в Барнауле. Свою продукцию представят здесь более 120 пчеловодов и перерабатывающих предприятий из 45 территорий региона, передает корр.ИТАР- ТАСС Ксения Шубина.

"Вибрации крыльев пчелы и организма человека очень схожи. Достаточно поспать 2-3 часа рядом с жужжащими пчелами, и биополе исправляется, человек настраивается на позитив, идет процесс выздоровления", - утверждает пчеловод Вячеслав Колесников, разработавший этот необычный метод лечения. На выставочной площадке построили специальный домик, в котором гости фестиваля смогут лично опробовать лечебный сон на установленных кедровых лежаках. Каждый из них отделен от пчел мелкой сеткой. Надо просто лечь на циновку и заснуть.

В "Музее пчелы" будут ждать участников праздника "Сандово - Медовый Спас русской провинции", который откроется сегодня в райцентре Сандово Тверской области, передает корр.ИТАР-ТАСС Александр Харченко. Здесь открывается новая экспозиция, в которую вошел трон "Пчела" - подарок одного из любителей меда и поклонников пчел. Экспозиция "Музея пчелы" пополняется благодаря энтузиастам, а также членам районного туристического клуба "Полет пчелы". Музейный "рой пчел" собрал насекомых, изготовленных из дерева, пластмассы, стекла, бисера. Они привезены из регионов России, а также из других стран.

По словам директора музея Елены Гороховой, "любители медовых историй выяснили, что в славянской мифологии пчела - это символ любви: "горечь жала и сладость меда".

Медовый Спас известен уже более десяти веков. По народным приметам, в этот день улетают ласточки, а роса становится холодной. Это первые признаки приближающейся осени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама