Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские специалисты не пострадали в аварии на индийской подлодке

14 августа 2013, 10:23 UTC+3

Представители "Центра судоремонта "Звездочка" прибыли для обслуживания субмарины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото wikipedia.org/ Jethwarp

Фото wikipedia.org/ Jethwarp

АРХАНГЕЛЬСК, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российские специалисты не пострадали при катастрофе дизель-электрической подводной лодки военно-морских сил Индии "Синдуракшак" /«Морской великан»/. Авария произошла в порту города Мумбаи.

Россиян не было на подлодке

Как сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске, где модернизировалась подлодка, Надежда Щербинина, "все семь российских специалистов - пятеро представителей «Звездочки» и двое с предприятий-контрагентов, которые обслуживали подлодку, - живы и здоровы". По ее словам, "в момент аварии, а это произошло ночью, они были в гостинице".

На северодвинском предприятии сегодня пройдет срочное совещание, посвященное трагедии в Мумбаи. "Со своей стороны "Звездочка" готова оказать полное содействие в расследовании и установлении причин ЧП", - отметила представитель судоверфи.

Взрыв и пожар

Спасательная операция после пожара и затопления подлодки продолжается. По данным министерства обороны Индии, на борту "могли находиться 18 человек".

На субмарине произошел взрыв, затем пожар и она затонула. Причины трагедии выяснют представители ВМС.

Что с индийской субмариной сделали в России

"Синдуракшак" построена в 1997 году на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. Модернизирована в Центре судоремонта "Звездочка" / входит в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»/ в Северодвинске, который покинула в январе этого года и своим ходом отправилась в Мумбаи.

Контракт на выполнение среднего ремонта и модернизации "Синдуракшак" был заключен между "Звездочкой" и Министерством обороны Индии. Документ был подписан в июне 2010 года, а в августе того же года корабль прибыл в Северодвинск. По данным пресс-службы судоверфи, на субмарине установлен современный комплекс ракетного вооружения «Club-S». Смонтированы более 10 систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс «Ushus» и система радиосвязи «СCS-MK-2».

Также была проведена модернизация систем охлаждения, установлена радиолокационная станция «Porpoise» и проведены другие работы, повышающие боевые качества и безопасность эксплуатации субмарины.

В июне 2012 года по завершении стапельного этапа ремонта субмарина была спущена на воду. В ноябре-декабре на полигонах в Белом море корабль успешно выполнил программу заводских испытаний, включающих, в том числе, испытания торпедно-ракетного вооружения.

Как "Звездочка" сотрудничает с Индией

"Звездочка", специализирующаяся на ремонте и утилизации атомных подводных лодок, с 1997 года модернизировала на своем стапеле уже пять ДЭПЛ по заказу ВМС Индии - "Синдувир", "Синдуратна", "Синдугош", "Синдувиджай" и "Синдуракшак". Предприятие также продолжает работы по обеспечению ремонта и модернизации подобной подлодки "Синдукирти" в месте ее базирования - городе Визакхапатнам.

Все эти подводные лодки российской постройки проекта 887ЭКМ /по классификации НАТО - "Кило"/, разработанного в петербргском ЦКБ морской техники "Рубин". Они предназначены для борьбы с подлодками и кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама