Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За лето почти 450 сотрудников детских лагерей были отстранены от работы

14 августа 2013, 11:03 UTC+3
В лагерях заразились различными инфекциями 832 ребенка
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Из 4,6 млн детей, побывавших этим летом в детских оздоровительных лагерях, 832 ребенка перенесли инфекционное заболевание. Об этом сообщил сегодня на брифинге руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Инфекционные заболевания регистрировались в детских лагерях Московской, Томской, Нижегородской областей, в Туле, Твери, Краснодаре "возобладала норовирусная инфекция - 47% случаев, именно норовирусная, а не энтеровирусная", - подчеркнул Онищенко.

Он также сообщил, что имели место случаи укусов клещей. Перед началом работы детских лагерей руководители этих учреждений были обязаны обработать территорию против клещей, однако случаи появления этих опасных насекомых были зафиксированы.

"Было 26 случаев, когда на территориях лагерей мы снимали клещей с ребятишек", - сказал Онищенко. Большинство таких случаев было отмечено в Забайкальском и Красноярском краях. При этом глава Роспотребнадзора признал, что "случаев присасывания клещей в этом году меньше, чем в прошлом".

Почти 450 отстраненных сотрудников

Онищенко также рассказал, что этим летом 449 сотрудников детских оздоровительных лагерей были отстранены от работы. Он уточнил, что в ряде регионов выявлены грубые нарушения. 

По словам главы Роспотребнадзора, причин таких отстранений несколько. "Кто-то был отстранен от работы, кто- то не прошел медицинское освидетельствование, кто-то не был подготовлен как персонал для работы на пищеблоке, а случайно туда попал", - сообщил Онищенко.

По его словам, такие случаи были зарегистрированы в Брянской области /28 человек/, Новосибирске /11 человек/ и в ряде других регионов.

За период работы детских оздоровительных лагерей санитарные врачи регулярно проверяли качество пищи. 2,6% взятых проб не соответствовали микробиологическим показателям.

"Был высокий риск, дети могли заболеть", - подчеркнул Онищенко. Однако данная цифра - средняя по стране. "Были регионы с запредельно плохими показателями, около 10% несоответствия по микробиологии", - сообщил Онищенко. В частности, это такие регионы, как Тульская область, Ненецкий автономный округ, Хабаровск, Удмуртия. "Это означает, что на пищеблоках либо работают неквалифицированные люди, либо перерабатывается заведомо некачественное пищевое сырье", - считает глава Роспотребнадзора. 

Случаи отравлений в детских лагерях

14 августа в Приморье в больницу были доставлены 20 детей с подозрением на острую кишечную инфекцию - все они отдыхали в детском лагере "Отрада"

В июле в Ульяновской области был закрыт лагерь, где массово отравились дети.  Позже сообщалось, что в этом лагере использовали воду с бактериями кишечной палочки 

Похожие случаи с отравлением произошли и в других регионах России. Вспышки кишечной инфекцией с разницей в шесть дней произошли на Урале - в загородных лагерях "Таватуй" и "Рассветный". Статистику пополнили оздоровительные лагеря "Звездный" в Тверской области, где отравились 44 ребенка в возрасте от 7 до 14 лет, и "Елочка" в Кемеровской области - отравились 19 детей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама