Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Паводковая ситуация в Хабаровском крае зависит от притока воды из Китая

14 августа 2013, 11:46 UTC+3
Максимальный приток воды ожидается в период с 20 по 25 августа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ГУ МЧС России

Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба ГУ МЧС России

МОСКВА, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Паводковая ситуация в Хабаровском крае в ближайшие дни будет прежде всего зависеть от объемов воды, поступающей по притокам реки Амур рекам Сунгари и Уссури, которые текут из Китая. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Аномальный паводок на Дальнем Востоке продолжается с конца июля, он вызван обильными муссонными дождями.

Максимальный приток воды в Хабаровске ожидается в период с 20 по 25 августа. Как отметил Фролов, приток может выйти на 650-700 см выше нейтрального уровня при опасной отметке в 600. В самом Хабаровске сооружаются временные дамбы.

Между тем, как рассказал глава Росгидромета, погодная ситуация в Китае остается крайне неблагоприятной. "Очень мощный тайфун прошел Тайвань и вышел на юго-восток Китая. Он несет огромное количество осадков. Между тем, на северо- востоке Китая продолжаются очень мощные паводки, даже не считая тайфуна. Пострадало 3,3 млн человек, материальный ущерб в Маньджурии составляет 1,3 млрд долларов", - рассказал Фролов. По его словам, российские гидрологические службы поддерживают постоянный контакт с китайскими коллегами, обмениваясь информацией, прежде всего, по объемам воды, которые накапливаются в водохранилищах гидроэлектростанций. Здесь у китайской стороны ситуация тоже неблагоприятная. Как отметил Фролов, на реках Сунгари и Уссури, по имеющимся сведениям, все сдерживающие мощности исчерпаны и вода идет самотеком.

В настоящее время весь район течения реки Амур от верховья до устья охвачен паводком, напомнил руководитель Росгидромета. "Везде вода - как огромная ванна, - сказал Фролов. В пойме Амура уровень воды поднялся на 1,5-3 метра, при этом заливает в основном российский берег, поскольку он пологий.

Как заверил глава Росгидромета, все необходимые работы ведутся активно и круглосуточно. На территории РФ - от Байкала до Тихого океана - работают 266 постов Росгидромета, ситуацию наблюдают со спутников. "В ближайшие три дня ситуация только осложниться. Неутешительно", - подчеркнул Фролов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама