Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция представила "Дорожную карту переходного периода"

14 августа 2013, 13:00 UTC+3
В отчете предлагаются меры для развития демократии в стране
Материал из 1 страницы
Ахмед аль-Джарба. Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Ахмед аль-Джарба. Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Эксперты центра "The Syrian Expert House", Сирийского центра политических и стратегических исследований и члены Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ сегодня представили в Стамбуле рекомендации по реализации переходного периода в Сирии "после Асада".

Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе НКОРС, отчет не носит программного характера для коалиции, но содержит подробную оценку того, что необходимо сделать для развития демократии в САР.

"В отчете содержатся рекомендательные положения о будущей политической реальности в Сирии. Участники стамбульской конференции обсуждают перспективы урегулирования и проводят оценку текущей обстановки в стране", - сообщили в НКОРС.

Что нужно сделать для демократии

В подготовке отчета под названием "Дорожная карта переходного периода в Сирии" участвовало около 300 правозащитников, академиков, лидеров различных оппозиционных сил и непосредственных членов НКОРС, в том числе и лидер коалиции Ахмед аль-Джарба.

Эксперты считают, что новый политический строй в Сирии должен основываться на смешанной президентско-парламентской форме правления, "чтобы обеспечить баланс и контроль над институтами власти".

За основу конституции предлагается взять основной закон 1950 года, поправками к которому займутся 290 членов избираемого на пропорциональной основе всеобщим голосованием Учредительного собрания. Отдельное внимание уделяется "полному отделению судебной системы от исполнительной" ветви власти, а "национальное примирение будет достигнуто через долгий судебный процесс", в ходе которого будут наказаны все виновные в совершенных преступлениях.

Предлагается также провести массовую чистку силовых структур. "Дорожная карта" касается и экономических вопросов. В частности, авторы плана заявляют о необходимости "отказаться от управляемой государством экономической модели в пользу рыночной".

Спорные пункты "карты"

Ранее информационное агентство Нахарнет сообщило, что в документ также утверждает "равновесие между тремя ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной". При этом главой государства может быть только мусульманин-суннит.

Как ожидают местные политические комментаторы, пункт, запрещающий создание партий "на религиозной, расовой и доктринерской основе" может вызвать новый раскол в коалиции, куда входят представители сирийских "братьев- мусульман".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама