Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республика Корея и КНДР договорились об использовании комплекса в Кэсоне

14 августа 2013, 14:26 UTC+3
Комплекс не работает четыре месяца
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Республика Корея и КНДР сегодня договорились относительно индустриального комплекса в Кэсоне по ряду пунктов. Об этом сообщил представитель министерства объединения РК. Страны провели 7-й раунд переговоров по нормализации деятельности комплекса, который не работает уже четыре месяца.

О чем удалось договориться

Сегодня состоялось одно заседание делегаций в полном составе и три встречи глав делегаций.

По их итогам было подписано соглашение из пяти пунктов. Документ предусматривает принятие мер по недопущению прекращения работы Кэсонского индустриального парка в будущем и создание специального совместного комитета по определению размера компенсаций компаниям, понесшим убытки.

Работа комплекса будет возобновлена после проведения совместной проверки состояния производственного оборудования, отмечает в этой связи телерадиокомпания Кэй-би-эс.

Ранее КНДР заявила, что считает возможным объявить о возобновлении деятельности промзоны 15 августа, когда будет отмечаться 68-я годовщина освобождения Кореи.

Чего хотели Сеул и Пхеньян

Предыдущие шесть раундов переговоров результатов не принесли, в основном, из-за различий позиций двух стран относительно того, кто несет ответственность за его закрытие, и по проблеме гарантий бесперебойной работы в будущем, отмечает агентство Ренхап.

 Сеул, в частности, добивался от Пхеньяна полного исключения возможности одностороннего закрытия комплекса властями КНДР, как это произошло в начале апреля.

КНДР отрицает свою причастность и до сегодняшнего дня не шел на предоставление таких гарантий.

Что такое Кэсон

В этом индустриальном парке работали 123 южнокорейские компании, наладившие там выпуск различной продукции, включая одежду, обувь, электронику и посуду. Кэсонский комплекс - детище исторического саммита 2000 года лидеров двух Корей, остался единственным до недавнего времени действовавшим примером экономического сотрудничества Севера и Юга.

По версии КНДР, в апреле для 53 тысяч северокорейских рабочих вход на комплекс был закрыт из-за "политических и военных провокаций" РК.

Ранее правительство Республики Корея объявило о решении выплатить страховку на общую сумму 280,9 млрд вон / 251,2 млн долларов/ своим компаниям, работавшим в индустриальном комплексе.

Страховые деньги получат компании, открывшие в Кэсоне свои фабрики и предоставлявшие услуги для обеспечения деятельности этого индустриального парка. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама