Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московских голубей поразила болезнь Ньюкасла

14 августа 2013, 13:44 UTC+3

Вирус может передаваться человеку, но тревожных данных пока нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина, Ксения Рассыпнова/. В Москве массово умирают голуби, зараженные вирусом ,jktpyb Ньюкасла, который представляет опасность и для человека. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Этой инфекцией больной голубь может заразить и человека через слизистую оболочку глаза. Правда, для человека она не так опасна, как для птицы, протекает в виде простуды, конъюнктивита с отеком околоушных лимфатических узлов в течение одной недели. Подвержены могут быть главным образом работники птичьих хозяйств и сотрудники лабораторий", - подчеркнул собеседник агентства.

Ранее главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что ветеринарные службы ведут расследование гибели птиц, но тревожных данных пока нет

Почему заболевают голуби

"Мы действительно отмечаем падеж голубей в Москве. Проводится мониторинг ситуации, который показал, что голуби заражены болезнью Ньюкасла и сальмонеллезом, потому птицы и ведут себя столь странно. Причиной развития болезней могла стать сильная жара этим летом, т.к. голуби очень чувствительны к высоким температурам", - отметил Алексей Алексеенко.

При болезни Ньюкасла у птиц взъерошены перья, животное апатично и истощено. Нервные нарушения проявляются дрожанием головы и позднее параличом конечностей и крыльев, скручиванием шеи или разворотом головы, нарушением координации движений, нарушением зрения и неспособностью летать.

Заболеваемость голубей, по словам Алексеенко, очень высока: среди молодняка смертность достигает 20-60%, взрослые голуби могут выжить.

По словам президента Союза охраны птиц России Виктора Зубакинa, звонки от москвичей с жалобами на странное поведение голубей начались примерно с конца июля. По словам орнитолога, заболевание у столичных голубей могли спровоцировать условия жизни в городе: здесь их постоянно подкармливают прохожие, птицы собираются в группы, чтобы получить корм, и заражаются друг от друга. "Кроме того, в конце лета голубей всегда становится больше за счет появления молодняка, что также увеличивает риск заболеваемости", - отметил Зубакин.

Как избежать заражения

Чтобы обезопасить себя, орнитологи рекомендуют москвичам не брать в руки подозрительных птиц, а если контакт все же был, то руки необходимо тщательно вымыть. В случае массовой гибели голубей, по словам Зубакина, необходимо сразу же информировать столичные санэпидстанции.

Болезнь Ньюкасла /псевдочума птиц/ - распространенное по всему миру заразное вирусное заболевание птиц всех возрастных категорий, с серьезным экономическим и экологическим значением. Его вызывает вирус болезни Ньюкасла /NDV/. Постоянным источником болезни являются мелкие птичьи хозяйства в Азии, Африке, средней и южной Америке. Капельная инфекция остается в окружающей среде в воздушных потоках, которые создает птица своим активным перемещением.

Сальмонеллез - кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Основными источниками инфекции являются животные, изредка люди. Бессимптомное течение заболевания установлено у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама