Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бурейская ГЭС начала сбросы воды

14 августа 2013, 17:37 UTC+3
Цель - минимизировать последствия паводка на Дальнем Востоке
Материал из 1 страницы
Фото "Амурской недели" - ИТАР-ТАСС

Фото "Амурской недели" - ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Амурское Бассейновое водное управление /Амурское БВУ/ санкционировало увеличение сбросных расходов Бурейской ГЭС до 2500 кубометров в секунду, сообщается в официальном обращении "РусГидро".

Сбросы не опасны для населения

Из восьми затворов открыты на три метра три затвора водосливной плотины. В настоящий момент приток воды в Бурейское водохранилище составляет 4005 кубометров в секунду, уровень верхнего бьефа - 254,60 метра (за сутки произошел подъем на 0,33 метра).

Объем дальнейших сбросов в нижний бьеф будет зависеть от гидрологической обстановки. По прогнозу Росгидромета, приток в Бурейское водохранилище с 15 по 17 августа может колебаться в диапазоне 5000-6800 кубометров в секунду.

"По прогнозам, сбросы до 3500 куб.м/сек для населения не опасны", - сообщили в пресс-службе Бурейской ГЭС.

Поэтапное увеличение сбросных расходов Бурейской ГЭС позволит избежать резкого увеличения расхода при достижении отметки 256,0 метров, необходимого по условиям исключения перелива через верх затворов.

Для чего необходим сброс воды

Ранее "РусГидро" выступило с инициативой повысить максимально-допустимый уровень воды на водохранилище Бурейской ГЭС, что позволило как минимум на три дня перенести сброс воды. Повышение критической отметки было инициировано "РусГидро" исходя из социальной ответственности, в первую очередь, руководствуясь интересами людей, живущих ниже по течению от плотины станции.

О необходимости дополнительного сброса воды на Бурейской ГЭС заявляли Росгидромет и МЧС. Цель - минимизировать последствия паводка на территории Дальнего Востока, где с конца июля пострадали более ста населенных пунктов, подтоплены более 3 тысяч домов и эвакуированы более 15 тысяч человек. 

Однако в МЧС указывали, что в случае сброса уровень воды в Еврейской автономной области поднимется не менее чем на 30 сантиметров. 

По прогнозам, ситуация может улучшиться только к началу сентября. В верховьях Амура сформировался новый паводок,  максимальный приток воды ожидается в период с 18 по 23 августа и может составить 880-930 см от нейтрального уровня. В Амурской области проходят молебны об избавлении от непогоды.  

Бурейская ГЭС

Бурейская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке, входит в десятку наиболее мощных ГЭС России. С момента пуска первых агрегатов /2003 г/. станция вносит весомый вклад в защиту Приамурья от катастрофических наводнений, аккумулируя воду в емком водохранилище. Полный объем Бурейского водохранилища — 20,94 куб.км, полезный объем - 10,73 куб.км, площадь - 750 кв. км. Ежегодно к Бурейской ГЭС притекает в среднем 27,24 кубометров воды. После завершения строительства Нижне-Бурейской ГЭС возможности регулирования стока на реке Бурея расширятся.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама