Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обезьян, как и людей, можно научить плавать и нырять

14 августа 2013, 18:10 UTC+3
Раньше считалось, что эти животные боятся воды
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Раньше считалось, что обезьяны боятся воды. В зоопарках шимпанзе, горилл и орангутангов часто отделяли от посетителей рвами с водой. Однако теперь ученые установили, что обезьян можно научить нырять и плавать. Причем в отличие от других млекопитающих, инстинктивно плывущих по- собачьи, они делают это, как люди - брассом.

Ренато Бендер из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге и Николь Бендер из Университета в Берне сегодня предоставили видео своих экспериментов с шимпанзе Купером и орангутангом Сурия.

Чтобы Купер не утонул, над самой глубокой частью бассейна натянули веревки. Шимпанзе очень понравилось играть с ними, а через некоторое время он уже нырял на двухметровую глубину, чтобы достать различные предметы со дна.

"Мы были очень удивлены, когда Купер стал с большим удовольствием нырять в бассейн. Это удивительное поведение для животного, которое, как считалось, боится воды", - заявил Ренато Бендер.

Орангутанг Сурия также научился плавать и нырять. Он может свободно преодолеть брассом до двенадцати метров.

У обеих обезьян ноги в бассейне работают, как у человека - по-лягушачьи. У Купера они двигаются практически синхронно, а у Сурии - по очереди. В отличие от других млекопитающих, человек и обезьяна не плавают инстинктивно, им этому надо учиться.

Ученые раньше не уделяли внимания поведению больших обезьян в воде. "Пока мы не знаем, когда предки человека начали регулярно плавать и нырять. Этот вопрос становится центральным. Еще многое предстоит узнать", - заявил Ренато Бендер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама