Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Египта: Режим ЧП в стране продлится максимально короткое время

14 августа 2013, 23:24 UTC+3
Он пообещал выполнить все пункты "дорожной карты" переходного периода
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Введенный сегодня властями Египта по всей стране режим чрезвычайного положения будет продолжаться "максимально короткое время". Об этом заявил премьер-министр АРЕ Хазем аль-Баблауи в телевизионном обращении к нации.

"Наша страна пережила очень тяжелый день, но правительство было вынуждено принять это трудное решение, - сказал он. - Однако власти должны были вмешаться, чтобы вернуть гражданам безопасность".

По словам главы кабинета, "ни одно уважающее себя государство не может терпеть сложившееся положение дел". При этом от отметил, что прекращение демонстраций было отложено в связи со священным для мусульман месяцем поста рамадан, который закончился 8 августа. После этого, указал аль-Баблауи, силовым структурам было отдан приказ принять "все возможные меры" для обеспечения безопасности на улицах страны, и они действовали, проявляя "максимальную сдержанность".

Он также напомнил о том, что любые забастовки могут иметь место, если они "не затрагивают права других людей". "Наше правительство стремится к тому, чтобы проложить путь для демократии. Мы хотим жить в гражданском государстве, а не в религиозном или военном. И все должны уважать закон", - отметил он.

Аль-Баблауи пообещал выполнить все пункты "дорожной карты" переходного периода и продолжить этот процесс, который закончится парламентскими и президентскими выборами в начале следующего года.

Арестованные лидеры "Братьев-мусульман"

Восемь лидеров ассоциации "Братья-мусульмане" арестованы сегодня в Каире силовыми структурами АРЕ. Как сообщают египетские СМИ, наиболее крупные из них - Мухаммед аль-Бельтаги, Исам аль-Арьян, а также проповедник Сафуат Хигази - были схвачены в недостроенном здании, примыкающем к мечети Рабаа аль-Адауия. В самом молельном доме арестованы еще пятеро руководителей исламистов.

Согласно заявлению египетского МВД, в течение дня были арестованы 543 зачинщика беспорядков, и полицейские продолжают преследовать в ряде провинций вооруженные террористические группы, которые ранее совершили нападения на полицейские участки, госучреждения, а также церкви. Атакам сегодня подверглись коптские школы, жилые дома египетских христиан, а также порядка 15 храмов, причем, некоторые из них сожжены дотла.

Более 100 жертв

Не менее 11 человек погибли, свыше 50 получили ранения в результате ожесточенных столкновений сторонников "Братьев-мусульман" с силовыми структурами рядом с Александрийской библиотекой в северной столице. Большинство пострадавших были доставлены в больницы с огнестрельными ранениями. По официальным данным минздрава АРЕ, жертвами беспорядков в разных районах Египта за сегодняшний день стали более 100 человек.

Полиция применила гранаты со слезоточивым газом для разгона исламистов. По некоторым данным, те в ответ обстреливали силовиков из автоматического оружия.

Режим чрезвычайного положения введен сегодня по всей территории Египта сроком на один месяц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама