Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия согласилась принять экспертов по химическому оружию

15 августа 2013, 2:44 UTC+3
Инспекторы будут одновременно расследовать три предполагаемые атаки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Дамаск согласился принять команду экспертов ООН по химическому оружию на условиях сотрудничества, выдвинутых секретариатом всемирной организации.

"Генеральный секретарь ООН с удовлетворением объявляет, что правительство Сирии дало официально согласие с модальностями сотрудничества, необходимого для надлежащей, безопасной и эффективной работы миссии", - отмечается в распространенном в среду заявлении официального представителя генсекретаря Мартина Несирки. По его словам, теперь прибытие группы инспекторов в Сирию "неминуемо".

Несирки подтвердил, что команда под руководством шведского профессора Оке Сельстрёма пробудет в Сирии по меньшей мере 14 дней. Этот срок может быть увеличен "по взаимному согласию", пояснил он.

Три предполагаемые химические атаки

По договоренности с правительством САР инспекторы будут одновременно расследовать три предполагаемые химические атаки. Официально объявлено, что одним из мест, куда они отправятся, будет Хан-эль-Асаль, где, как утверждаю сирийские и российские власти, 19 марта боевики применили нервно-паралитический газ зарин.

Соединенное Королевство, США и Франция передали секретариату всемирной организации сведения о случаях применения химического оружия властями САР против мятежников. В общей сложности ООН располагает утверждениями о 13 атаках с использованием отравляющих веществ.

Результаты российской экспертизы

9 июля постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин передал генсекретарю ООН результаты экспертизы, которая подтверждает применение боевиками оппозиции химического оружия в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта. Кроме того, анализ проб показывает, что снаряд с зарином, выпущенный по контролируемому сирийским правительством городу, был произведен одной из вооруженных группировок мятежников. В отличие от утверждений западных стран, выводы РФ основываются на анализе проб, взятых на месте атаки, а не полученных из третьих рук.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама