Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отец Эдварда Сноудена заявил, что вступил в прямой контакт с сыном

15 августа 2013, 4:54 UTC+3
Они обменялись зашифрованными сообщениями с помощью защищенного чата в Интернете
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия-24

Стоп-кадр Россия-24

ВАШИНГТОН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Отец экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена Лон Сноуден проинформировал своих адвокатов, что впервые за все время вступил в прямой контакт со своим сыном. Они обменялись зашифрованными сообщениями с помощью защищенного чата в Интернете. Об этом сообщил в среду корр. ИТАР-ТАСС информированный источник.

До настоящего времени все контакты Сноудена-старшего с сыном, получившим временное убежище в России, осуществлялись через адвоката Анатолия Кучерену.

"Это решение было принято Лоном Сноуденом самостоятельно и вопреки юридическим рекомендациям его адвокатов", - сказал собеседник.

Отправится в Москву в ближайшее время

Отец Эдварда Сноудена, а также его адвокат Брюс Фейн получили российские визы и намерены отправиться в Москву в самое ближайшее время.

"У нас уже есть даты поездки в Москву, - сообщил Фейн. - "Мы не будем раскрывать эти даты прямо сейчас, однако поездка состоится очень скоро". По его словам, встретившись с Эдвардом Сноуденом, они попытаются решить, как именно следует защищать бывшего сотрудника ЦРУ от выдвинутых против него обвинений в разглашении секретной информации. Фейн пояснил, что намерен порекомендовать "адвокатов, которые имеют опыт в делах, касающихся нарушения закона США о шпионаже", принятого в 1917 году. Он также добавил, что будут обсуждаться условия, на которых Эдвард Сноуден мог бы вернуться в США.

Эдвард Сноуден - предатель или герой?

Эдвард Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, 1 августа получил временное убежище в России. Перед этим он более месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Власти США обвиняют Сноудена в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года /несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений/.

Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Вашингтон выразил решительное недовольство по поводу предоставления Россией бывшему подрядчику американского Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену временного убежища на срок до года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама