Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Японии во время выступления по случаю годовщины капитуляции не принес клятву никогда не воевать

15 августа 2013, 7:48 UTC+3
Все предшественники Синдзо Абэ за последние 19 лет в обязательном порядке использовали эту формулировку в своих юбилейных речах
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев, Ярослав Макаров/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня в своей речи по случаю годовщины капитуляции страны во Второй мировой войне впервые с 1994 года не принес клятву никогда не воевать. Все предшественники действующего главы правительства за последние 19 лет в обязательном порядке использовали эту формулировку в своих выступлениях.

Японский премьер также не упомянул и об ответственности Японии за военную агрессию в отношении азиатских стран и не принес извинений за них, что в прошлые годы также являлось неотъемлемой частью речи глав кабинетов министров на аналогичных мероприятиях.

В то же время Абэ подтвердил приверженность Токио делу укрепления мира. "После Второй мировой войны Япония встала на путь мира, свободы и демократии, - заявил японский премьер. - Мы намерены и впредь работать с нашими международными партнерами, чтобы сделать этот мир лучше".

По завершении речи главы правительства была объявлена минута молчания, после чего император Японии Акихито прочитал молитву за сохранение мира во всем мире. В памятной церемонии приняли участие около 7 тыс человек, включая членов императорской семьи, руководителей палат парламента и депутатов, родственников погибших.

Ранее глава японского правительства, как и ожидалось, воздержался от личного визита в храм Ясукуни, который в странах Азии считается символом японского милитаризма. Это было сделано, чтобы избежать ухудшения отношений Японии с ее азиатскими соседями, прежде всего с Китаем и Республикой Корея /РК/.

Примечательно и то, что свое подношение храму Синдзо Абэ отправил от себя как от председателя Либерально-демократической партиии, а не как от премьер-министра. Это также может рассматриваться в качестве попытки смягчить будущую реакцию азиатских стран.

Ровно 68 лет назад, 15 августа 1945 года, правивший тогда  император Японии Хирохито выступил по национальному радио с обращением к своим подданным, в котором признал, что империя более не в состоянии продолжать войну и вынуждена принять условия Потсдамской декларации о своей безоговорочной капитуляции. После этого вооруженные силы страны стали сдаваться в плен, а сама церемония подписания Акта о капитуляции состоялась 2 сентября на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе.

Япония во Второй мировой войне потеряла 3,1 млн человек, в том числе примерно 800 тыс. мирных жителей, ставших жертвами американских бомбардировок, в том числе атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама