Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Хакасии готовы установить свой контроль над Абаканским рудником

15 августа 2013, 10:44 UTC+3

Эта мера должна предотвратить закрытие рудника

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Анатолия Кузярина

Фото ИТАР-ТАСС/Анатолия Кузярина

АБАКАН, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Абаканское предприятие по добыче железной руды компании "Евразруда" может уйти под контроль правительства Хакасии. Об этом на встрече с работниками рудника заявил глава республики Виктор Зимин. Он подчеркнул, что в любом случае рудник закрыт не будет.

Как один из вариантов решения проблемы правительство республики рассматривает возможность создания на руднике предприятия на основе частно-государственного партнерства. "В крайнем случае, республика возьмет кредит на обновление производства. Модернизируем предприятие и будем сами продавать руду. Если нужно, поедем в Китай. Но тогда для данного инвестора /Евразруды/ путь в Хакасию будет закрыть навсегда", - отметил Виктор Зимин.

"Предварительно я уже переговорил с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, чтобы, в случае принятия данного варианта, Хакасию включили в соответствующие федеральные программы", - сказал он.

Тем не менее, у нынешнего собственника еще есть шансы договориться с властями. Переговоры уже начаты. Очередной их раунд состоится на следующей неделе, когда в Хакасию приедет представитель Новокузнецкой компании. Уже создана рабочая группа, в которую вошли, в том числе, и представители Абаканского рудника.

Основная версия того, почему "Евразруда" отказывается от своих подразделений на юге Сибири - это мировой кризис рынка чёрных металлов. Месяц назад она уже свернула производство в соседнем Ирбинском районе Красноярского края.

У правительства Хакасии свой резон: оно не может допустить закрытия предприятия, которое является градообразующим для города Абаза и поселка Вершина Тёи. Если производство будет сокращено, более тысячи человек потеряют работу. "А это 510 млн рублей заработной платы, плюс сфера услуг: больницы, детские сады, школы, дороги, магазины. В городе /Абаза/ живет почти 18 тыс человек и все они так или иначе зависят от рудника. Мы не дадим шахте закрыться и не позволим городу рухнуть ни при каких условиях", - подчеркнул Виктор Зимин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама