Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата: Большинство крупных госконтрактов заключаются с нарушениями

15 августа 2013, 12:11 UTC+3
В 70% случаев договор заключается с единственным поставщиком
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Большинство особо крупных контрактов на сумму свыше 1 млрд рублей заключаются и реализуются в "серой" зоне правоприменительной практики и закупочных технологий. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты /СП/ России по итогам проверки эффективности мер по обеспечению крупных госзакупок, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета.

Более 70% таких контрактов /в количественном и стоимостном выражениях/ размещаются вне конкурентных процедур посредством заключения договора с единственным поставщиком.

Счетной палатой установлены многочисленные нарушения заказчиками норм Бюджетного и Гражданского кодексов, требований законодательства Российской Федерации в сфере размещения заказов и защиты конкуренции, иных норм. Собранные факты свидетельствуют о наличии в сегменте особо крупных закупок повышенных рисков для бюджета РФ, а также условий для недобросовестного исполнения заказчиками и подрядчиками /исполнителями, поставщиками/ своих полномочий.

"Результаты контрольного мероприятия подтверждают необходимость принятия системных мер, соразмерных масштабу и условиям заключаемых особо крупных контрактов и выявленным нарушениям при их размещении", - говорится в материалах СП.

Как отмечают в СП, государственные контракты на сумму свыше 1 млрд рублей составляют важный по значению и значительный по объему сегмент государственных закупок. За период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года государственными заказчиками заключено 458 особо крупных контрактов на общую сумму 1,5 трлн рублей, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета. СП фиксирует тенденцию к увеличению год от года количества особо крупных контрактов, объема привлекаемых в такие контракты бюджетных средств, ценового порога. Стоимость отдельных контрактов достигла "рекордных" значений, превысив 44 млрд рублей. Указанные контракты имеют сложные по номенклатуре и условиям исполнения обязательства.

Аудиторы напоминают, что новый федеральный закон о контрактной системе в сфере госзакупок определяет особенности закупок малых объемов. В то же время заказчикам предоставлено право размещать особо крупные /сложные и долгосрочные/ контракты на общих основаниях с простыми, регулярными и краткосрочными поставками товаров с функционирующих рынков.

"Представляется целесообразным до вступления с 1 января 2014 года в действие названного закона внести в него изменения, направленные на устранение пробелов правового регулирования, а именно - установить дополнительные требования к заказчикам, размещающим особо крупные контракты, к типовым условиям особо крупных контрактов, а также особенности процедур планирования, заключения и исполнения особо крупных контрактов, их мониторинга, контроля и аудита эффективности", - считают в СП.

В СП также добавили, что одной из предлагаемых мер станет доработка Порядка общественного обсуждения особо крупных закупок. "Проверка выявила высокий, но пока не реализованный потенциал этого нового инструмента. Соответствующие предложения Счетной палатой Российской Федерации подготовлены и направлены в правительство Российской Федерации", - говорится в сообщении контрольного ведомства.

Итоги последних проверок, проведенных Счетной палатой

В начале августа надзорный орган выявил, что значительная часть министерств и ведомств РФ неудовлетворительно исполняют бюджетные назначения.

В конце июля ведомство нашло нарушения при реконструкции одного из зданий Эрмитажа

В середине июля Счетная палата обнаружила финансовые нарушения в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии и многомиллиардную недоплату налогов "дочкой" Evraz.

Нарушения были выявлены и у Роскосмоса - надзорный орган обвинил его в неэффективном управлении космической деятельностью.

В мае проверка выявила нарушения у Минпромторга, Минтранса и Росжелдора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама