Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие устанавливает личности троих соучастников убийства Натальи Эстемировой

15 августа 2013, 12:51 UTC+3
К совершению преступления может быть причастен не только Алхазур Башаев
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России продлил до 14 октября срок следствия по делу о похищении и убийстве на Северном Кавказе сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Ранее срок следствия истекал 15 августа.

По словам представителя СК, хотя следствием установлен предполагаемый участник похищения - Алхазур Башаев /в 2010 году ему заочно было предъявлено обвинение и заочно избран арест. По последним данным, он скрывается на территории Франции, куда СК направил уже несколько запросов - прим. ИТАР-ТАСС/ следователи устанавливают личности троих соучастников.

В интересах следствия детали не разглашаются

Маркин пояснил, что в интересах следствия не может сейчас озвучить все доказательства, имеющиеся в уголовном деле. "Но можем сказать, что в их числе изъятое орудие убийства и устройство для бесшумной стрельбы. Химико-баллистическая экспертиза полностью подтвердила, что убийство Эстемировой было совершено именно из этого оружия с глушителем. Кроме того, вместе с этим пистолетом изъято похищенное ранее у сотрудника милиции служебное удостоверение с вклеенной в него фотографией Башаева", - сообщил представитель СК.

Следствием установлен и продавец автомобиля, на котором передвигались похитители. Он опознал Башаева по фотографии из удостоверения.

"Необходимо отметить, что эти доказательства являются значительными даже при отсутствии совпадений материалов ДНК. Кстати, сравнение ДНК проведено только по отцовской линии Башаева. Для того, чтобы провести исследование по материнской линии, следователи направили соответствующие запросы в компетентные органы Франции. При установлении личностей и задержании других нападавших, они также будут проверены на совпадение ДНК материала, изъятого на месте преступления", - сообщил представитель СК.

К сотрудникам миссии УВКБ ООН есть вопросы

Также следствие планирует допросить сотрудников Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН на Северном Кавказе и ряд правозащитников.

По словам представителя СК, ряд сотрудников миссии УВКБ ООН на Северном Кавказе "могут располагать интересующей следствие информацией о деятельности Эстемировой". Он напомнил, что "это возможно осуществить лишь с согласия секретариата ООН". Также следователи намерены допросить руководителей ряда правозащитных организаций, зарегистрированных на территории Чеченской Республики, которые также могут располагать информацией, значимой для расследования.

"Помимо этого хотел бы обратиться к представителям правозащитных организаций, которые регулярно критикуют следствие. Если авторы этой критики располагают объективными данными об этом преступлении, то следователи Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу готовы их выслушать и проверить эту информацию", - отметил Маркин. К сожалению, добавил он, до сих пор, "кроме публичных голословных заявлений в прессе, следствие от них ничего не получало".

Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года у своего дома в Грозном и найдена мертвой в тот же день в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. По версии следствия, рано утром в тот день Башаев совместно с другими участниками НВФ /по некоторым данным - из банды Ислама Успахаджиева, уничтоженного ракетным ударом с вертолетов в ноябре 2009 года в районе селения Шалажи в Чечне - прим. ИТАР-ТАСС/ на автомобиле ВАЗ-2107 подъехали к дому Эстемировой в Грозном, дождались, когда она выйдет из подъезда, похитили и вывезли в Ингушетию, где она была убита. По версии следствия, "мотивом этих преступлений стала месть за публикации Эстемировой".

Первый запрос во Францию был направлен из России еще в 2010 году.

За безрезультатное расследование убийства Эстемировой Россия подвергалась критике со стороны США.  

Следственный комитет, между тем, заявлял, что расследование этого уголовного дела никогда не приостанавливалось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама