Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Намибия завершает отправку "Ноева ковчега-2" на Кубу

15 августа 2013, 13:04 UTC+3

Стоимость "живого подарка" оценена в один миллион долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Намибия в следующем месяце завершит отправку 135 диких животных в национальный зоопарк в Гаване на Кубе. Как сообщил сегодня заместитель министра охраны окружающей среды и туризма Похамба Шифета, десять носорогов и пять слонов составят последнюю партию в операции под названием "Ноев ковчег-2". Их отловят в природном парке на севере страны и отправят самолетом через Атлантический океан 6 сентября.

Смысл проекта заключается в создании "ковчега" на Кубе с мужскими и женскими особями для разведения. На данный момент переправлено 120 животных 23 видов, включая белых и черных носорогов, гепардов, леопардов и львов. При этом бородавочники, водяные козлы и антилопы гну не прошли ветеринарный контроль и остались в Намибии.

По словам Шифета, операция является "знаком благодарности" Кубе за поддержку освободительной борьбы Намибии в 1970-1980-х годах и "пожертвованием для помощи в создании полноценной программы развития дикой природы". Стоимость животных оценивается примерно в один миллион долларов. Куба выразила благодарность за подарок и надеется, что в дальнейшем сможет поставлять потомство перевезенных животных в национальные парки Латинской Америки.

"Ноев ковчег-2" вызвал протесты экологов в Намибии. Южноафриканский фонд защиты дикой природы считает, что на Кубе у животных не будет прежней свободы, что может сказаться на их размножении. Однако замминистра напомнил, что "кубинский народ не жаловался, когда его правительство поддерживало нас". Идея массового переселения животных возникла во время визита кубинского лидера Рауля Кастро в Намибию в 2009 году.

Сейчас в Намибии царит сильная засуха и, по оценкам властей, угроза голода нависла над 400 тыс человек. По данным Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, угроза недоедания стоит перед 778 тыс человек, включая 109 тыс детей в возрасте до пяти лет. Правительство Намибии приказало выбраковать в национальных парках 400 тыс антилоп спрингбок, куду и других, чтобы накормить население.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама