Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Решение Дамаска принять инспекторов ООН создает позитивный фон

15 августа 2013, 12:54 UTC+3

Эксперты организации будут расследовать три предполагаемые химические атаки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Согласие Дамаска на приезд инспекторов ООН для проверки сообщений об использовании химического оружия создает позитивный фон для движения в сторону урегулирования в Сирии. Об этом написал сегодня в своем микроблоге в "Твиттере" заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

"Согласие на приезд в Сирию инспекторов ООН свидетельствует о готовности Дамаска внести ясность в вопрос о применении химоружия. Это создает позитивный фон для движения в сторону запуска политпроцесса по урегулированию кризиса в Сирии", - отметил он.

Как будут работать инспекторы

Накануне стало известно, что Сирия согласилась принять экспертов ООН для расследования возможных случаев применения химического оружия. По договоренности с правительством САР инспекторы будут одновременно расследовать три предполагаемые химические атаки.

Официально объявлено, что одним из мест, куда они отправятся, будет Хан-эль-Асаль, где, как утверждают сирийские власти, 19 марта боевики применили нервно-паралитический газ зарин. Направляемая в Сирию группа состоит из десяти экспертов Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/. Информации о том, представители каких стран входят в группу, нет, известно лишь, что в ее составе отсутствуют представители стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Что выяснили эксперты из России

Ранее свои расследования случаев применения химического оружия в Сирии отдельно провели США, Великобритания, Франция и Россия.

При этом, согласно выводам первых трех стран, химоружие применяли правительственные войска.Результаты российской экспертизы свидетельствуют, что газ использовали боевики оппозиции в боях под Алеппо. Анализ проб показал, что снаряд с зарином, выпущенный по контролируемому сирийским правительством городу, был произведен одной из вооруженных группировок мятежников. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости