Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио не считает обязательным комментировать действия министров, посетивших храм Ясукуни

15 августа 2013, 14:05 UTC+3

С таким заявлением выступил посол Японии в КНР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Булкаты/. Правительству Японии необязательно комментировать поступки министров, если те совершили их как частные лица, а не в качестве членов кабинета. Об этом посол Японии в КНР Масато Китэра заявил в китайском внешнеполитическом ведомстве, куда его вызвали сегодня, чтобы выразить протест в связи посещением японскими министрами храма Ясукуни.

Как отмечают японские СМИ, во время беседы в китайском МИДе Китэра подчеркнул, что с момента окончания войны Япония проводит курс мирного государства. В то же время, касаясь претензий Китая касательно посещения японскими политиками храма Ясукуни, Китэра заявил, что нет необходимости в том, чтобы правительство Японии комментировало действия членов кабинета министров, если они совершили их "в качестве частных лиц".

Китэра также добавил, что Япония во внешней политике рассматривает отношения с КНР как "одни из наиболее значимых".

В четверг по случаю годовщины капитуляции Японии во Второй мировой войне в Ясукуни совершили паломничество три министра и около 90 парламентариев. В сегодняшней речи премьер-министра страны впервые с 1994 года не прозвучала клятва никогда не воевать.

В храме Ясукуни хранятся списки всех японцев, погибших на полях военных сражений с середины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные по итогам Токийского процесса, поэтому посещение Ясукуни японскими официальными лицами вызывает протесты и воспринимается в Китае, Республике Корея, КНДР и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в ходе Второй мировой войны, как свидетельство возрождения милитаризма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама