Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Румынии расхитители металлов распилили на металлолом объявленный национальным достоянием бронепоезд

15 августа 2013, 15:28 UTC+3
Ранее охотники за металлом похитили ракеты из военного эшелона, перевозившего боеприпасы на переработку
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Никита Крючков

Фото ИТАР-ТАСС/ Никита Крючков

БУХАРЕСТ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В Румынии расхитители металлов распилили на металлолом бронепоезд времен Второй Мировой войны, объявленный ранее национальным достоянием. Бронированный состав, закупленный правительством у нацистской Германии в 1944 году, планировалось выставить вместе с локомотивами различных эпох, на станции-музее в "Кымпулунг Молдовенеск". Однако выяснилось, что неизвестные злоумышленники распилили и похитили на металлолом почти все детали поезда, который долгие годы ржавел без надлежащего ухода в депо вокзала "Сучава Норд".

Сообщившая об этом сегодня газета "Адэверул" отмечает, что поезд был построен известным машиностроительным концерном "Хеншель и сын" /Henschel und Sohn/, с конвейеров которого сходили знаменитые танки "Тигр". Он был оснащен уникальной броней, системой воздухоочистки, мощным двигателем, другими новинками тех лет. В августе 1944 года, после блистательной Ясско-Кишиневской операции, поезд стал трофеем Красной Армии, однако затем советское правительство передало его в дар Румынии.

Расхищение металлов, которым занимаются в основном цыгане, стали настоящим бичом современной Румынии. Пытаясь заработать на сдаче металлолома, они воруют все - начиная от канализационных люков, до линий электропередач и действующего оборудования на предприятиях. Недавно им даже удалось украсть ракеты из военного эшелона, перевозившего боеприпасы на переработку. А в городе Констанца полиция арестовала жуликов, которые умудрились утащить пятитонные бронзовые плиты, украшавшие монументы диктатору Николаю Чаушеску и его жене Елене на берегу канала Дунай - Черное море.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама