Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арест Мухаммеда Мурси продлен до 30 дней

15 августа 2013, 15:46 UTC+3
Низложенного президента Египта обвиняют в шпионаже и госизмене
Материал из 1 страницы
Сторонниками экс-президента Мухаммеда Мурси и сотрудниками полиции. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Сторонниками экс-президента Мухаммеда Мурси и сотрудниками полиции. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Арест низложенного президента Египта Мухаммеда Мурси продлен до 30 суток. Об этом сообщило сегодня официальное информационное агентство МЕНА.

Мурси был помещен 26 июля под арест по обвинению сразу по нескольким статьям по распоряжению советника апелляционного суда Каира Хасана Самира. Ему инкриминируется шпионаж и госизмена, побег из тюрьмы в дни массовых антиправительственных выступлений в начале 2011 года, а также сотрудничество с палестинским движением ХАМАС с целью совершения атак в стране, подстрекательство к убийству демонстрантов и гибель заключенных.

Отрицание алжирского сценария

Советник низложенного президента Египта Ваэль Хаддара заявил сегодня в прямом эфире британской телекомпании "Скай ньюс", что в Египте не будет повторен трагический опыт Алжира, когда вызванный отменой всеобщих выборов политический кризис на десятилетия вверг страну в жестокую гражданскую войну. "Египет - не Алжир. Нынешнее протестное движение сторонников президента Мурси уже показало, что не намерено прибегать к насилию, - подчеркнул он. - Армия - это другое дело, но протестующие продемонстрировали, что готовы лишь на мирные выступления". Хаддара дал понять, что не ожидает начала в Египте гражданской войны. Он также сообщил, что "сторонники Мурси сейчас ведут перегруппировку своих сил".

Столкновения в Каире

Египет слайд-шоуПо последним данным, число погибших в беспорядках в Египте достигло 525 человек, в том числе более полусотни сотрудников полиции. Ожесточенные столкновения между полицией и сторонниками "Братьев-мусульман" вспыхнули накануне после того, как силовые структуры приступили к разгону лагерей протестующих в Каире. В ответ на действия сил безопасности исламисты начали совершать диверсии и провокации по всей стране, было сожжено несколько зданий местной администрации и более 20 полицейских участков. Помимо этого, сгорела мечеть Рабаа аль-Адауия, ставшая на несколько недель местом приюта сторонников "Братьев- мусульман". По имеющейся информации, сдавшие свои позиции протестующие подожгли несколько построек на территории комплекса, но сами исламисты традиционно обвиняют в пожаре армию и полицию.

Фотографии столкновений в столице Египта.

Реакция Европы и США

Евросоюз считает необходимым как можно скорее отменить режим чрезвычайного положения в Египте, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Администрация Барака Обамы изучает вопрос об отмене крупнейших совместных военных учений с Египтом в связи с эскалацией напряженности и вспышкой насилия. Ситуация в Египте будет учитываться при изучении вопроса о целесообразности продолжения оказания Вашингтоном помощи Каиру, предупредила руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

Экстремальный туризм

Член Общественной палаты РФ Александр Соколов готовит обращение в МИД России и Ростуризм, в котором предлагает наложить запрет на продажу путевок россиянам во все туристические зоны Египта, кроме Шарм-эш-Шейха. МИД РФ уже рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Египта. "В Египте обостряется внутренний конфликт, сопровождаемый ростом напряженности и насилия, - констатировал официальный представитель дипведомства Александр Лукашевич. - Множится число убитых и раненых с обеих сторон. Отмечены нападения экстремистов на христианские храмы и мечети, наблюдается всплеск преступности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама