Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор НПО Автоматики: Последствия аварий ракет должны рассматриваться без "выкручивания рук" конструкторам

15 августа 2013, 14:38 UTC+3
Леонид Шалимов уверен, что для выяснения всех причин катастрофы со специалистами необходимо сотрудничать
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Казак

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Казак

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Оценивать ситуации, связанные с авариями ракет, власти должны взвешенно, без "выкручивания рук" конструкторам. Такое мнение сегодня в беседе с корр.ИТАР- ТАСС высказал гендиректор НПО Автоматики (разрабатывает и производит системы управления для ракет) Леонид Шалимов. "После крушения ракеты-носителя "Протон" со спутниками "Глонасс" конструкторы ощущают некое давление на себе. Этого быть не должно, - подчеркнул он. - Чтобы точно выяснить все причины катастрофы необходимо сотрудничать со специалистами. А не выкручивать им руки".

Шалимов также опроверг информацию о том, что сбой в элементной базе ракеты может привести к ее крушению. "Вся электроника в ракете резервирована. В случае, если отказал один канал, то поставленная задача все равно будет выполнена по двум остальным каналам. Таким образом, сбой в элементной базе не может причиной крушения ракеты", - пояснил он.

Второго июля "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовал с космодрома Байконур, однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. Как сообщили в Федеральном космическом агентстве, авария произошла из-за неправильной установки датчиков угловых скоростей, которые помогают контролировать положение ракеты в пространстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама