Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совете Федерации не ожидают новых уходов сенаторов по причине наличия зарубежных счетов

15 августа 2013, 16:58 UTC+3
"Все, кто не смог закрыть счета, уже ушел или уходит", - заместитель председателя Совфеда Юрий Воробьев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Все сенаторы, кто не смог отказаться от зарубежных счетов и активов, уже покинули Совет Федерации, а кадровые изменения в верхней палате будут связаны с губернаторскими и парламентскими выборами в субъектах РФ. Такое мнение сегодня в беседе с журналистами высказал заместитель председателя Совфеда Юрий Воробьев, возглавляющий в верхней палате комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе.

"Все, кто не смог закрыть счета, уже ушел или уходит, я не вижу других людей, которые по этой причине будут покидать Совет Федерации, но сейчас будет много других кадровых перемен, потому что идут выборы губернаторов, заксобраний, и идет естественный процесс замены сенаторов", - сказал он. При этом вице-спикер палаты подчеркнул, что решения о закрытии счетов члены Совфеда будут принимать самостоятельно. "Я не уполномочен проверять счета сенаторов в зарубежных банках, до тех пор пока не поступит какая-то по этому поводу информация в комиссию /по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе/", - уточнил он.

Воробьев уверен, что все сенаторы исполнят закон /до 18 августа избавятся от иностранных счетов и активов, или сложат полномочия/. "Таких случаев /неисполнения закона/ не должно быть, люди все взрослые и уже опытные: они понимают, что кто не может прожить без иностранных счетов в банках, просто должны уйти из СФ", - резюмировал он.

Согласно закону, высокопоставленным чиновникам, парламентариям и силовикам запрещается иметь банковские счета за рубежом и ценные бумаги иностранных эмитентов. Перечисленные лица обязаны в течение 3 месяцев со дня занятия должностей ликвидировать свои активы в иностранных банках. То же должны сделать и те, кто уже обладает такими счетами на момент вступления закона в силу /18 мая/. Несоблюдение запрета повлечет "досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия". Кроме того, закрыть счета за рубежом должны будут претенденты на выборные посты. В частности, речь идет о кандидате на пост президента РФ на момент его регистрации Центризбиркомом. Нарушение этих требований станет основанием для отказа в регистрации кандидата. Что касается недвижимости за рубежом, то лица, которых коснется запрет на счета в иностранных банках, смогут иметь ее, но после вступления в силу закона должны будут раскрыть источники средств на приобретение всех имеющихся квартир, домов и земельных участков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама