Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондонцам предложили отведать блюда из насекомых

15 августа 2013, 17:50 UTC+3

Так им предлагают задуматься о своей диете и будущем фермерских хозяйств

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Рогозин

Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Рогозин

ЛОНДОН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Победить предрассудки соотечественников в отношении поедания насекомых решили британские студенты, открывшие сегодня в Лондоне свой временный ресторан. В течение трех вечеров любой желающий может отведать в нем жуков, гусениц и прочие экзотичные для европейцев угощения. Посетителям предлагается как переступить психологический барьер, так и задуматься о будущем фермерства.

Авторы проекта поставили амбициозную задачу - помочь сделать непривычных европейцам съедобных насекомых обыкновенной составляющей современной западной кухни. Важной частью запущенной ими "гастрономической пропаганды" является информирование публики о пользе, которую таит в себе подобное меню.

"Мы считаем, люди должны знать, что разведение насекомых не только намного выгоднее с точки зрения занимаемого пространства и энергоэффективности по сравнению с традиционным /мясным/ домашним скотом, но они также богаты протеинами и питательными веществами вроде /жирных кислот/ омега-3, при этом имея низкие показатели содержания жира и холестерина", - пояснил один из четырех соавторов акции 26-летний Джонатан Фрейзер.

Среди предлагаемых под вывеской "Ит энто" /Eat Ento/ блюд - консоме с пельменями из кузнечиков и саранчой в собственном соку, канапе из гусениц в меде и жареные пчелиные личинки. Как резюмировали британские комментаторы, если кому-то до смерти наскучили пицца, карри и иные привычные блюда, то есть все шансы попробовать в эти дни переключиться на насекомых.

В Лондоне сегодня работает еще одно заведение, в котором к столу подают такие оригинальные яства, как сверчки с солью и уксусом, зажаренные на барбекю тарантулы, муравьи в шоколаде и - "чуть менее экзотичные" - бургеры со считающимся деликатесом мясом голубей под соусом "сладкий чили". Этот ресторанчик организовала специализирующаяся на дезинсекции фирма "Рентокил" /Rentokil/, отмечая свое 85-летие. Еда сервируется бесплатно, при этом гости могут обсудить беспокоящие их вопросы с экспертами по борьбе с сельхозвредителями.

"Съедобные насекомые в последнее время были определены рядом различных структур, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН /ФАО/, как потенциально ценный ресурс продуктов питания для стремительно растущего мирового населения", - отметили в "Рентокил".

Поборники кухни из насекомых надеются повторить в Великобритании успех японских суши, которые прежде считались на Западе "чем-то за пределами дозволенного", а сейчас превратились едва ли не в основной продукт питания в обеденный перерыв у британских офисных работников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама