Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондонцам предложили отведать блюда из насекомых

15 августа 2013, 17:50 UTC+3
Так им предлагают задуматься о своей диете и будущем фермерских хозяйств
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Рогозин

Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Рогозин

ЛОНДОН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Победить предрассудки соотечественников в отношении поедания насекомых решили британские студенты, открывшие сегодня в Лондоне свой временный ресторан. В течение трех вечеров любой желающий может отведать в нем жуков, гусениц и прочие экзотичные для европейцев угощения. Посетителям предлагается как переступить психологический барьер, так и задуматься о будущем фермерства.

Авторы проекта поставили амбициозную задачу - помочь сделать непривычных европейцам съедобных насекомых обыкновенной составляющей современной западной кухни. Важной частью запущенной ими "гастрономической пропаганды" является информирование публики о пользе, которую таит в себе подобное меню.

"Мы считаем, люди должны знать, что разведение насекомых не только намного выгоднее с точки зрения занимаемого пространства и энергоэффективности по сравнению с традиционным /мясным/ домашним скотом, но они также богаты протеинами и питательными веществами вроде /жирных кислот/ омега-3, при этом имея низкие показатели содержания жира и холестерина", - пояснил один из четырех соавторов акции 26-летний Джонатан Фрейзер.

Среди предлагаемых под вывеской "Ит энто" /Eat Ento/ блюд - консоме с пельменями из кузнечиков и саранчой в собственном соку, канапе из гусениц в меде и жареные пчелиные личинки. Как резюмировали британские комментаторы, если кому-то до смерти наскучили пицца, карри и иные привычные блюда, то есть все шансы попробовать в эти дни переключиться на насекомых.

В Лондоне сегодня работает еще одно заведение, в котором к столу подают такие оригинальные яства, как сверчки с солью и уксусом, зажаренные на барбекю тарантулы, муравьи в шоколаде и - "чуть менее экзотичные" - бургеры со считающимся деликатесом мясом голубей под соусом "сладкий чили". Этот ресторанчик организовала специализирующаяся на дезинсекции фирма "Рентокил" /Rentokil/, отмечая свое 85-летие. Еда сервируется бесплатно, при этом гости могут обсудить беспокоящие их вопросы с экспертами по борьбе с сельхозвредителями.

"Съедобные насекомые в последнее время были определены рядом различных структур, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН /ФАО/, как потенциально ценный ресурс продуктов питания для стремительно растущего мирового населения", - отметили в "Рентокил".

Поборники кухни из насекомых надеются повторить в Великобритании успех японских суши, которые прежде считались на Западе "чем-то за пределами дозволенного", а сейчас превратились едва ли не в основной продукт питания в обеденный перерыв у британских офисных работников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама