Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый президент Парагвая намерен обеспечить экономический рост и вывести страну из бедности

15 августа 2013, 18:07 UTC+3
"Я пришел в политику не для того, чтобы делать карьеру", - заявил он
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Новый президент Парагвая Орасио Картес пообещал обеспечить экономический рост и вывести страну из бедности.

Выступая сегодня на церемонии инаугурации, один из богатейших людей страны поблагодарил за поддержку народ и консервативную партию "Колорадо", которая возвращается к власти после пятилетнего перерыва. До поражения на предыдущих выборах она правила страной 61 год подряд.

"Я пришел в политику не для того, чтобы делать карьеру и увеличить свое состояние, моя цель - служение народу", - заявил Картес. Он заверил, что за оказанное ему народом доверие отплатит "хорошим управлением страной, чего граждане ждут уже столько времени".

Новые задачи парагвайского правительства

По его словам, Парагвай имеет большой потенциал для развития, который до сих пор остается не раскрытым. Это и теплый климат без природных катаклизмов, и плодородные земли, и природные ресурсы. Однако при этом около 40 проц населения страны продолжают жить за чертой бедности. По данным Международного валютного фонда на 2012 год, ВВП на душу населения Парагвая составляет 6 136 долларов, что является одним из самых низких показателей в Южной Америке после Боливии.

Одной из основных задач, стоящих перед новым главой парагвайского государства, станет выведение страны из политической изоляции, в которой она оказалась после того, как парламент 22 июня прошлого года отстранил от власти президента Фернандо Луго. Большинство стран региона расценили эти события как государственный переворот и отозвали своих послов, а членство Парагвая было приостановлено в Южноамериканском общем рынке /МЕРКОСУР/, а также в Союзе южноамериканских наций /УНАСУР/.

Хотя после проведения в Парагвае новых выборов страна получила возможность вернуться в состав региональных объединений, по-прежнему сохраняется холодность в отношениях с некоторыми государствами региона. Особенно это касается Венесуэлы, которую в отсутствие и без согласия Парагвая приняли в МЕРКОСУР и даже передали временное председательство в этом крупнейшем торгово-экономическом союзе Южной Америки. Новый глава государства проведет ряд двусторонних встреч с президентами стран региона, в ходе которых постарается "растопить лед" в отношениях с соседними государствами.

Новый кабинет министров

Президент Парагвая Орасио Картес привел сегодня к присяге новый кабинет министров, в который, по его словам, вошли лучшие профессионалы страны.

Трое из 11 министров - представительницы прекрасного пола. Речь идет о министре образования и культуры Марте Лафуэнте, министре юстиции и труда Шейле Абед и министре по делам женщин Ане Марии Байарди.

Внешнеполитическое ведомство Парагвая возглавил Эладио Лоисага, который исполнял обязанности советника по международным вопросам будущего президента. Он начал дипломатическую карьеру еще в 1974 году, работая в Вашингтоне. Занимал посты при Организации американских государств /ОАГ/, ООН и Всемирной торговой организации / ВТО/, находился на руководящей работе в МИД Парагвая.

Между тем экономический советник нового главы государства Херман Рохас получил портфель министра финансов. До 2008 года он возглавлял центральный банк Парагвая. Пост министра внутренних дел получил Франсиско Варгас, который до настоящего времени возглавлял секретариат по борьбе с наркотиками.

Оборонным ведомством будет командовать отставной генерал Бернардино Сото Эстигаррибиа. Министром общественных работ стал Рамон Хименес Гаона. За промышленность и торговлю будет отвечать Густаво Лейте, а вопросами сельского хозяйства и животноводства будет ведать Хорхе Гаттини. Личный врач нового президента Антонио Барриос стал министром здравоохранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама