Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМС Индии: Взрыв на подлодке мог произойти из-за ошибки экипажа при загрузке боекомплекта

15 августа 2013, 18:13 UTC+3
Еще одной версией называют проблему с индийскими аккумуляторами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Взрыв на дизель-электрической подводной лодке "Синдуракшак" военно-морских сил Индии в Мумбаи мог произойти из-за ошибки экипажа при загрузке ракет "Клаб-С". Об этом сообщил сегодня телеканал Эн-ди-ти-ви со ссылкой на источник в ВМС Индии. По информации собеседника телеканала, "при загрузке ракет были нарушены обязательные процедуры", что могло привести к аварии.

Источник корр. ИТАР-ТАСС в Министерстве обороны Индии подтвердил, что человеческий фактор рассматривается в качестве одной из возможных причин случившегося наряду с технической неисправностью и саботажем. "Правда пока подтверждения ни одной из этих версий у нас нет, и это лишь предположение, - отметил он. - Сейчас мы пытаемся поднять лодку на поверхность. Еще одной версией называют проблему с индийскими аккумуляторами, которые нельзя заряжать одновременно с загрузкой ракет".

Как сгорела и затонула субмарина

Индия, подлодкаПодводная лодка затонула в ночь со вторника на среду. По предварительной информации, на борту субмарины возник пожар, который привел к двум взрывам в торпедном отсеке. Среди версий аварии называют взрыв, вызванный выбросом водорода при зарядке аккумуляторных батарей.

Начальник штаба индийских ВМС, адмирал  Девендра Кумар Джоши, в свою очередь, сообщил, что свидетельств саботажа нет, однако его также исключать нельзя. Источник ИТАР-ТАСС, близкий к министерству обороны, добавил, что нет и информации, подтверждающей версию теракта, хотя о ней написали некоторые СМИ. В Мумбаи и Нью- Дели в эти дни введены повышенные меры безопасности в связи с празднованием Дня независимости Индии.

Россиян на борту не было

Подводная лодка "Синдуракшак" построена в 1997 году на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. Модернизирована в Центре судоремонта "Звездочка" в российском Северодвинске и 29 апреля прибыла в порт города Мумбаи. На субмарине установлен современный комплекс ракетного вооружения "Клаб-С" /Club-S/. Смонтированы более 10 систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс "Ушус" /Ushus/, радиолокационная станция "Порпэс" /Porpoise/, проведена модернизация систем охлаждения.

Россиян на борту субмарины не было, хотя специалисты из России находятся в Мумбаи в составе группы из восьми человек. "Мы находимся в режиме ожидания; к лодке нас не пустили", - уточнил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель центра судоремонта "Звездочка".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама