Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме готовы признать отягчающим обстоятельством совершение преступлений против пенсионеров и инвалидов

15 августа 2013, 22:51 UTC+3
В Совете Федерации считают соответствующие поправки в Уголовный кодекс излишними
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В Госдуме готовы внимательно рассмотреть предложение о признании правонарушений в отношении пенсионеров и инвалидов, как совершенных с отягчающим обстоятельством. В Совете Федерации считают соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ излишними.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, "такая инициатива имеет право на жизнь с учетом того, что сегодня, действительно, достаточно много преступлений совершается в отношении людей престарелых возраста". Однако предложенный законопроект требует некоторых уточнений, добавил он. В частности, депутат отметил, что если в отношении инвалидов "все более или менее понятно, то категория пенсионеров требует определенного уточнения". Валеев привел пример пенсионеров о выслуге лет, которые являются полностью дееспособными и способны сами себя защищать.

Мнение Совета Федерации

В свою очередь, в Совете Федерации к предложению думских коллег относятся более скептически. "При всем уважении к коллегам из Госдумы, я не думаю, что предложенные ими в таком виде поправки когда-нибудь станут законом", - заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Константин Добрынин /Архангельская область/. Он напомнил, что "действующим уголовным законодательством уже предусмотрено отягчающее обстоятельство, которое содержательно охватывает то, что предлагается в законопроекте коллеги". В частности, пунктом "з" ч. 1 ст. 63 УК РФ предусмотрено отягчающее наказание обстоятельство, которое заключается, в том числе, в совершении преступления в отношении другого беззащитного или беспомощного лица. "Эта категория и охватывает лиц престарелого возраста, инвалидов, пенсионеров", - уточнил сенатор.

Также Добрынин заметил, что "лицо, признанное в установленном порядке пенсионером или инвалидом, далеко не обязательно и не всегда является беспомощным или беззащитным". "Пенсионером сейчас при определённых обстоятельствах может стать здоровый мужчина в возрасте 35-40 лет , например, работавший в районах Крайнего Севера или военнослужащий, участвовавший в вооруженных конфликтах. Об этом не надо забывать, решив заняться теорией уголовного права", - добавил он.

По мнению сенатора, "надлежащее уголовно-правовое регулирование не работает через увеличение законодательного текста, иногда текст лучше экономить". "А то мы получим конкуренцию отягчающих обстоятельств, которые и так есть в ст. 63 УК, и новых квалифицирующих обстоятельств, предложенных от чистого сердца коллегами уже в особенную часть", - уточнил он.

Зампред комитета СФ также порекомендовал думских коллегам "все-таки смотреть судебно-следственную практику до написания законопроекта, это существенно сэкономит их время, которое можно потратить на действительно волнующие пенсионеров и инвалидов вопросы".

Ранее сегодня газета "Известия" сообщила, что лидер Партии пенсионеров, депутат Госдумы /формально от фракции "Справедливая Россия", входит в так называемую Группу независимых депутатов/ Игорь Зотов подготовил поправки в ст. 63 Уголовного кодекса, согласно которым правонарушение в отношении пенсионеров и инвалидов будет считаться отягчающим обстоятельством. Проект закона уже отправлен на экспертную оценку в Верховный суд и председателю правительства. В случае его принятия, суд сможет приговаривать обидчиков пожилых людей к максимальной мере наказания, предусмотренной каждой статьей закона. В настоящий момент отягчающими обстоятельствами признается рецидив преступления, совершение противоправных действий в отношении беременных женщин, родных или приемных детей, преступление в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного бедствия, при массовых беспорядках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама