Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Ирана утвердил на министерские должности 15 из 18 кандидатур, предложенных президентом

15 августа 2013, 23:05 UTC+3
Хасан Роухани не заявил в состав кабинета лиц с открыто реформаторскими убеждениями
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. Иранский парламент /меджлис/ утвердил 15 министров нового правительства после продолжительной процедуры рассмотрения и обсуждения 18 кандидатур, предложенных президентом Исламской Республики Хасаном Роухани. Об этом сообщил спикер меджлиса Али Лариджани, выступая по местному телевидению.

По его словам, депутаты не утвердили кандидатов на посты министра образования, главы ведомства по делам науки, исследований и технологии, а также министра спорта и по делам молодежи. Среди утвержденных главы министерства нефти Бижен Зангенэ, министерства внутренних дел Абдольреза Рахмани Фазли, министерства экономики и финансов Али Таебния и министерства иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф.

Все кандидаты, отобранные Роухани, не новички в политике и экономике. Большинство из них ранее занимали посты в правительствах президентов ИРИ Али Акбара Хашеми - Рафсанджани и Мохаммада Хатами, известны своими умеренными прагматическими взглядами. Роухани, однако, не заявил в состав кабинета лиц с открыто реформаторскими убеждениями, чтобы не натолкнуться на сопротивление консервативного большинства в меджлисе.

Выступая в качестве главы исполнительной власти на своей первой пресс-конференции на прошедшей неделе, Хасан Роухани подчеркнул , что намерен "решительно защищать" каждого из кандидатов в министры. "Все они опытные люди, обладающие необходимыми знаниями, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом, морально выдержанные и религиозные", - отметил президент. Он добавил, что "никто не оказывал давления" на него во время подбора претендентов.

Как отмечают наблюдатели на Западе, состав правительства Роухани позволяет надеяться на то, что оно будет стремиться к улучшению отношений с внешним миром, политическому урегулированию проблем, связанных с иранской ядерной программой. В частности, в США особые надежды связывают с кандидатом на пост министра иностранных дел ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом, бывшим представителем Ирана в ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама