Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тарифы на тепло будут индексироваться дважды в год

16 августа 2013, 8:08 UTC+3
Постановление опубликовано на сайте правительства
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес изменения в порядок индексации тарифов в сфере теплоснабжения, которая с 2013 года переносится с 1 января на 1 июля.

Постановление правительства

Как сообщается на официальном сайте кабинета министров, постановление закрепляет в Основах ценообразования в сфере теплоснабжения положения о возможности установления предельных (минимальных и/или максимальных) уровней тарифов на тепловую энергию с календарной разбивкой по полугодиям.

"Установление тарифов на тепловую энергию, на теплоноситель, поставляемый теплоснабжающими организациями потребителям, другим теплоснабжающим организациям, тарифов на услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя, тарифов на горячую воду будет осуществляться с календарной разбивкой по полугодиям, исходя из непревышения величины указанных тарифов в первом полугодии очередного расчетного периода регулирования над величиной соответствующих тарифов во втором полугодии предшествующего периода по состоянию на 31 декабря", - отметили в правительстве.

Как подорожают услуги ЖКХ

Рост тарифов Ð–ÐšÐ¥В текущем году тарифы повышаются дважды - с 1 августа и с 1 сентября.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2013 году тарифы на тепловую энергию вырастут на 10,5-12%. СТаков же будет рост тарифов на электроэнергию. Тарифы на водоснабжение вырастут на 10%, на газ - на 15%.

Ранее президент России и правительство поставили перед руководителями регионов и муниципалитетов задачу сдержать рост тарифов таким образом, чтобы удорожание услуг ЖКХ составило не более 6% за год.

При это по данным Общественной палаты (ОП), тарифы на отдельные услуги ЖКХ в нескольких регионах России выросли гораздо выше средних по стране. Максимальная планка, установленная Федеральной службой по тарифам, - 12% в год. Как выяснила ОП, значительное повышение произошло в Хабаровском крае, Московской, Липецкой, Тверской, Астраханской и Оренбургской областях. 

Жильцам расскажут, за что и сколько они платят

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предложил разработать для населения специальные методички по ЖКХ.

"Давайте это сделаем. Мне кажется, можно было бы и такие пособия издать, растиражировать, - заявил премьер-министр. - Но в принципе, можно было бы и на каких-то общедоступных сайтах повесить их в электронном виде, потому что все-таки граждане довольно активно интернетом пользуются".

По словам Медведева, необходима новая методическая база, чтобы "нормальным, простым, понятным языком объяснялись все нюансы работы жилищно-коммунальных служб и тех правил, которые в настоящий момент действуют".

Социальная норма на электричество

Еще одним недавним нововведением в сфере ЖКХ стало постановление правительства о применении социальной нормы потребления электроэнергии

По замыслу кабинета министров, это позволит, в том числе, довести тариф на электрическую энергию до экономически обоснованного уровня и сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике.

Предполагается, что социальная норма потребления будет введена с 2014 года. В пределах социальной нормы тарифы на электроэнергию будут чуть снижены, а за ее пределами - чуть повышены. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама