Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия будет добиваться возвращения на родину осужденных в Ливии Александра Шадрова и Владимира Долгова

16 августа 2013, 11:42 UTC+3
Дело передано в гражданский суд
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. В ближайшее время Россия направит межведомственную рабочую группу в Ливию для контактов по делу Шадрова и Долгова. Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Наше посольство в Триполи продолжает плотно контактировать с представителями официальных ливийских властей и с адвокатами наших граждан, - подтвердил официальный представитель МИД РФ. - Мы добиваемся обеспечения законных прав. Дипломаты регулярно посещают россиян и передают им медикаменты, продукты и предметы первой необходимости". Россия будет добиваться возвращения россиян на родину.

Дело передано в гражданский суд

В настоящее время дело россиян Александра Шадрова и Владимира Долгова, осужденных в Ливии за пособничество режиму Каддафи, передано в гражданский суд. "Сегодня /14 августа/ Высший военный суд Ливии вынес решение по апелляции, в соответствии с которым дело российских граждан передано на рассмотрение гражданского суда. Приговор, вынесенный им ранее, аннулирован", - сообщил ИТАР-ТАСС в среду заведующий консульским отделом посольства России в Ливии Денис Кнышев.

По словам дипломата, теперь обвинителем выступает Генпрокуратура страны, которая будет решать, придерживаться ли выдвинутого ранее Военной прокуратурой обвинения или переквалифицировать дело. С учетом этого, производство по делу в гражданском суде начнется заново. "Статус российских граждан изменен с осужденных на задержанных", - подчеркнул российский Кнышев.

Виновны в пособничестве режиму Каддафи

В июне 2012 года Высший военный суд признал группу белорусских, российских и украинских граждан виновными в пособничестве режиму Каддафи и покушении на убийство путем восстановления военной техники, использовавшейся правительственными войсками против оппозиции. Александр Шадров, признанный организатором группы, был приговорен к пожизненному заключению. Владимир Долгов, а также три гражданина Белоруссии и 19 украинцев были осуждены на 10 лет тюрьмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама