Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске полиция задержала семерых наркодилеров, распространявших в регионе "синтетику"

16 августа 2013, 12:17 UTC+3
У них изъято около 5 тысяч доз
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 16 августа /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Томские наркополицейские задержали группу дилеров, занимавшихся распространением синтетических наркотиков в Томске, Томском районе и в г. Северске. В нее входили трое молодых мужчин и четыре женщины. У них было изъято около 400 грамм так называемой "соли" - около 5 тыс доз, сообщил сегодня начальник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Томской области генерал- майор полиции Игорь Толстоносов.

"Группа организовалась и начала распространять наркотики с июня 2013 года, все семеро - неработающие, прежде судимые и все сами являются потребителями этого зелья", - сообщил Толстоносов.

По его словам, задержанные уже дали признательные показания и в подробностях рассказали, как был организован сбыт. "Руководитель преступной группы менял дислокацию ежесуточно, с одной съемной квартиры на другую перемещался на такси. Все контакты осуществлялись безличным способом / через СМС-сообщения/, передача наркотика - через закладки- тайники, деньги - через электронный кошелек. Клиентов эта преступная группа находила в своей криминальной, а также в молодежной среде", - уточнил наркополицейский.

Задержанным грозит лишение свободы сроком до 25 лет каждому.

По мнению Толстоносова, наркоситуацию в Томской области можно назвать предкризисной: "Идет изменение рынка с увеличением доли синтетических наркотиков, в том числе так называемых "дизайнерских" - спайсы, миксты, соли и так далее, распространенные в молодежной среде". По его словам, за 7 месяцев 2013 года пресечена деятельность пяти групп, которые специализировались на распространении "синтетики"/ за весь 2012 г ликвидировано 7 таких групп/.

"Перед нами стоит задача по ликвидации сетевого распространения синтетических наркотиков в регионе", - пояснил глава ведомства. Но контролировать их, по словам Толстоносова, гораздо сложнее, чем "традиционный" для Сибири героин. "Если с героином нам понятны контакты и схемы, то с синтетикой все гораздо сложнее: группы дилеров организуются моментально, спектр синтетических веществ, определяемых анализаторами в наркологическом диспансере, пока невелик, к тому же, не все опасные психоактивные вещества внесены в соответствующий федеральный список", - пояснил Игорь Толстоносов. По его словам, в 2012 году в регионе было изъято 24 кг синтетических наркотиков - по этому показателю Томская область оказалась на первом месте в РФ.

По информации томского УФСКН, основной поток синтетических наркотиков идет в Сибирь из Китая /где они не запрещены/ через Владивосток и Новосибирск под видом бытовой химии. "В этом году мы также выявили 28 почтовых отправлений с наркотиками из Китая, Европы и европейской части России, - сообщил начальник управления. - Впрочем, примерно столько же идет и с нашей территории - то есть Томск стал перевалочным пунктом для наркотрафика".

За семь месяцев в регионе пресечена деятельность 46 наркопритонов, из незаконного оборота изъято более 90 кг наркотиков, в том числе более 8 кг героина, около 300 человек подвергнуты административному наказанию за потребление наркотических средств /46% - потребители "синтетики"/. За полгода количество обращений граждан в УФСКН увеличилось на 60% по сравнению с прошлым годом, по обращениям возбуждено 14 уголовных дел.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама