Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор проверит канадские мясокомбинаты на использование рактопамина

16 августа 2013, 11:24 UTC+3
По итогам инспекций будет принято решение о возобновлении поставок в Россию
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россельхознадзор проинспектирует в октябре-ноябре 2013 года канадских поставщиков мясной продукции на использование рактопамина / стимулятор роста/. По итогам проверки может быть принято решение о возобновлении поставок в РФ свободной от рактопамина мясной продукции с канадских предприятий, сообщил ИТАР-ТАСС помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.

Система безопасности для двух стран

По словам Алексеенко, Канада и Россия создают совместную систему безопасности продукции, которая поступает на рынок РФ и Таможенного союза. Такое решение принято вечером 15 августа 2013 года на переговорах между представителями ветеринарной службы Канады и сотрудниками центрального аппарата Россельхознадзора во главе с замначальника управления ветеринарного надзора Александром Пономаревым.

Система предусматривает раздельное выращивание животных, убой и мясопереработку. "На фирмах, производящих продукцию для России и Таможенного союза, не должны содержаться животные, которые обрабатываются рактопамином или другими стимуляторами продуктивности, которые не разрешены нашим законодательством", — пояснил Алексеенко. На канадских мясокомбинатах, которые хотят поставлять в Россию продукцию, также должно перерабатываться только чистое сырье, чтобы полностью исключить риск попадания рактопамина.

Сейчас обсуждаются технические детали этой системы: число лабораторных методов, их специализация, раздельное производство, убой и переработка. Канадская сторона очень заинтересована в российском рынке и в переговорном процессе идет впереди США, отметил представитель Россельхознадзора.

Недостоверные документы

Список предприятий из Канады, у которых есть право поставлять продукцию в Россию, с мая 2013 года был сокращен с 60 до 18 поставщиков. Это решение российского ведомство было обосновано тем, что ветеринарные службы Канады недостоверно сертифицируют продукцию животного происхождения, отправляемую в Россию.

Было решено, что сертификация продукции из говядины и свинины должна осуществляться только с тех предприятий Канады, которые были проинспектированы российскими экспертами и которые используют животных, выращенных без применения стимулятора роста рактопамина. Россия в 2012 году импортировала из Канады на 500 млн долларов продукции из свинины и на 15 млн долларов - из говядины.

Запреты на мясо с рактопамином

Рактопамин используется в США, Канаде и Бразилии для наращивания мышечной массы животных. Однако этот препарат запрещен в РФ и ряде других стран в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей.

Россельхознадзор запретил с сентября 2012 года ввоз из США содержащее рактопамин мясо индейки, с февраля 2013 года - ввоз из США свинины и говядины с этим стимулятором, а в апреле 2013 года ограничил поставки с ряда предприятий Мексики всех видов мяса. В мае этого года существенно сокращен список поставщиков мяса из Канады, в июле возникли подозрения в отношении продукции из Бразилии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама