Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МЧС с воздуха оценил масштабы наводнения в Амурской области

16 августа 2013, 13:44 UTC+3

Затоплены сельскохозяйственные угодья, пастбища, поля, подтоплены многочисленные дома

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МЧС России Владимир Пучков Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Глава МЧС России Владимир Пучков Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

СЕЛО НОВОПЕТРОВКА /Амурская область/, 16 августа. /ИТАР- ТАСС/. Глава МЧС России Владимир Пучков с воздуха оценил сегодня масштабы небывалого паводка в Амурской области. Как передает с места событий корр. ИТАР-ТАСС, министр вместе с губернатором Олегом Кожемяко и членами правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям совершил облет подтопленных населенных пунктов в Благовещенском и Константиновском районах Амурской области.

С вертолета особенно хорошо виден масштаб паводка: затоплены сельскохозяйственные угодья, пастбища, поля, подтоплены многочисленные дома, многие из них - под самую крышу. Людей из таких населенных пунктов эвакуировали заранее.

Выплаты компенсаций

Министр сделал остановку в селе Новопетровка в Константиновском районе, большинство улиц которого превратились в реки. Пучкову, как и другим членам правкомиссии, пришлось передвигаться на лодках.

В беседе с местными жителями, часть которых не захотела покидать село, глава МЧС рассказал о порядке выплаты компенсаций за утраченное имущество. В этом селе от паводка полностью пострадал колхоз, который насчитывает 1200 коров. Сейчас они находятся на возвышенности и для них подвозят корм.

"В этом населенном пункте будет усилена группировка спасателей, также будет резко увеличена доставка питьевой воды и продуктов питания", - сказал Пучков, отвечая на вопросы местных жителей. Кроме того, в селе базируется вертолет для доставки людей в безопасные места, круглосуточно дежурят спасатели.

Сами местные жители говорят, что они держатся и в целом настроение у них бодрое.

"Есть надежда?" - поинтересовалась одна женщина у главы МЧС и губернатора.

"Неделю надо продержаться. Пока падения воды нет", - ответил Кожемяко. "Примерно 7-10 дней", - уточнил Пучков.

Министр напомнил, что подписано распоряжение правительства о выделении финансовых средств для ликвидации последствий паводка пяти регионам РФ.

"Эти средства будут направлены на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим, а также на выплату компенсаций за частично и полностью потерянное имущество", - сказал Пучков. Также выделены финансовые ресурсы на проведение первоочередных аварийно- восстановительных работ.

Регионы оказывают помощь

Регионы России продолжают оказывать помощь дальневосточникам. Москва направит дополнительную технику и оборудование для помощи пострадавшим от сильного паводка на Дальнем Востоке - такое распоряжение сегодня дал врио мэра Москвы Сергей Собянин. "По поручению президента мы уже направляли дополнительные силы и средства в район затопления в Амурской области. Какие еще дополнительные мероприятия необходимо провести, есть ли запрос?", - поинтересовался он у начальника Главного управления МЧС по Москве Александра Елисеева.

"Сегодня поступило обращение от губернатора Амурской области", - сообщил Елисеев. По его словам, на текущий момент население пострадавшего региона испытывает острую потребность в такой технике, как водопомпы, электростанции. Кроме этого, требуются средства обогрева, средства связи и предметы первой необходимости. Елисеев отметил, что по решению столичных властей столичное управление МЧС "готово организовать доставку гуманитарной помощи в район бедствия".

"Я прошу выделить необходимые денежные средства для комплектации этого оборудования и в ближайшие дни направить в Амурскую область", - сказал Собянин.

В Ингушетии по инициативе врио главы республики Юнус- Бека Евкурова перечислят однодневный заработок в помощь пострадавшим от сильного паводка на Дальнем Востоке. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Евкурова, сегодня он предложил сотрудникам своей администрации и правительства перечислить однодневный заработок на счет пострадавших от стихии жителей Амурской области. "Мы должны быть солидарны как в радостные моменты, так и в беде", - заявил врио глава Ингушетии. "Бесспорно, есть помощь федерального центра, но в таких ситуациях вся страна должна быть единой, мы должны ощущать плечо друга и помогать в самый нужный момент", - сказал Евкуров, напомнив, что во время прошлогоднего наводнения в Крымске вся страна оказала помощь Краснодарскому краю.

На призыв главы Ингушетии откликнулись не только чиновники, но и простые жители республики.

Эвакуировано почти 14 тысяч человек

Количество подтопленных домов увеличилось за последние сутки в Приамурье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области, всего эвакуировано 13940 человек. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили в Управлении информации МЧС России.

Эксперты прогнозируют осложнение обстановки. Как отметил губернатор Приамурья Олег Кожемяко, "мы еще не прошли пик. Сложная ситуация ожидается 18 - 23 августа". По его словам, эвакуация населения принимает все большие размеры и проводится она, в том числе, и в предупредительных целях.

Армя помогает населению

Группировка в районах подтопления в Амурской области увеличивается. Как рассказал журналистам Владимир Пучков, "мы увеличиваем группировку сил, которая будет работать в зонах подтопления, также доставляются дополнительные гуманитарные грузы". 

Министерство обороны развернуло в районе города Белогорск /Амурская область/ полевой пункт управления армейской группировкой, привлекаемой для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и оказания помощи местному населению. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель военного ведомства, это сделано по указанию министра обороны Сергея Шойгу.

По его словам, в Дальневосточный федеральный округ прибыла оперативная группа Минобороны во главе с первым заместителем главы ведомства Аркадием Бахиным. В ее состав вошли офицеры органов материально-технического обеспечения ВС РФ, Главного военно-медицинского управления, Главного оперативного управления Генерального штаба, Управления боевой подготовки и Командования железнодорожных войск.

Как отметил представитель Минобороны, в настоящее время в готовности убыть в район паводка находится личный состав и тяжелая специальная техника 7-й и 50-й отдельных железнодорожных бригад /Комсомольск-на-Амуре, Свободный/. Прежде всего будут переброшены экскаваторная и бульдозерная техника, предназначенная для восстановления дорог, и 30 армейских речных катеров.

Кроме того, военное ведомство перебрасывает в зону бедствия два медицинских отрядов специального назначения. "Более 15 самолетов Военно-транспортной авиации задействованы в переброске двух медицинских отрядов специального назначения из Подольска /Московская область/ и Белогорска /Амурская область/", - рассказал представитель Минобороны РФ.

По его словам, соединения материально-технического обеспечения Восточного военного округа /ВВО/ приступили к выполнению задач по переброске палаток, кроватей, постельных принадлежностей для развертывания полевых лагерей. Разворачиваемые полевые лагеря оборудуются всем необходимым - медицинскими и помывочными пунктами, пунктами питания, полевыми кухнями - для размещения 4 тысяч человек с запасом продуктов питания на десять дней. Кроме того, дополнительно в район чрезвычайной ситуации будут переброшены три полевых хлебозавода из состава 103-й и 104-й бригад материально-технического обеспечения ВВО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама