Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники Мухаммеда Мурси взорвали железную дорогу

16 августа 2013, 14:00 UTC+3
Жертв и пострадавших нет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Сторонники отстраненного от власти президента Египта Мухаммеда Мурси взорвали сегодня железную дорогу к северо-западу от Каира. Как сообщил новостной портал "Аль-Ватан", исламисты заложили под полотно несколько взрывных устройств в районе Эль-Хауаля, расположенном в 35 км восточнее средиземноморского города Мерса-Матрух.

В настоящее время ведутся восстановительные работы. Обошлось без жертв и пострадавших.

Обстановка в стране

Сегодня из-за возможных атак и диверсий "Братьев-мусульман", которые намерены провести "пятницу гнева" или "пятницу пожарищ", были приняты усиленные меры безопасности во всех провинциях Египта. С восхода улицы городов начали занимать сотни единиц бронетехники, спецназ и десантники. Под особый контроль взята центральная каирская площадь Тахрир, куда также направлена дополнительная бронетехника.

В Александрии на рассвете сторонники экс-главы государства попытались поджечь здание, где расположен судейский клуб, забросав его "коктейлями Молотова". В результате сгорели три припаркованные поблизости машины, пострадавших нет.

Кроме того, в административном центре провинции Северный Синай городе Эль-Ариш боевики застрелили сегодня полицейского. Всего за минувшие двое суток на полуострове убиты уже 17 силовиков.

Число жертв растет

По данным минздрава АРЕ, в среду в результате столкновений в Египте погибли более 600 человек и около 4 тысяч получили ранения.

14 августа в связи с обострением обстановки власти страны ввели чрезвычайное положение. Однако это не помогло остановить насилие. "Братья-мусульмане" заявили, что больше не контролируют протестное движение,  МВД разрешило полицейским применять боевые патроны.  

Вице-президент по международным делам Мухаммед аль-Барадеи подал в отставку, не желая нести ответственность за происходящее в стране.  

Реакция Запада

Совет ЕС в ближайшее время проведет экстренную встречу по ситуации в Египте. Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выступила с заявлением, в котором выразила "глубокую озабоченность" в связи с эскалацией насилия в Египте и призвала все стороны "к сдержанности и диалогу". Европейские эксперты, между тем, отмечают, что ЕС сегодня имеет крайне ограниченные рычаги влияния на ситуацию в Египте. Возможности Евросоюза воздействовать на развитие египетского кризиса подрывает также отсутствие единства между странами сообщества в оценках причин и возможных последствий противостояния в этой стране.

Ранее прекратить насилие в Египте призвал Совбез ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама